•      设为首页     联系我们
  •  专题 > 九华山 > 聚焦九华
  • 安徽省政府副省长方春明一行到九华山百岁宫作宗教工作调研

     

      2014年10月31日,安徽省政府副省长方春明,省民宗委主任、省宗教局局长孙丽芳在池州市委书记陈强,副市长夏吉苗,市宗教局局长高根彪,九华山党工委书记、管委会主任史孺牛,九华山党工委委、管委会副主任王景旺,九华山宗教局副局长朱莉莉等陪同下,来到九华山百岁宫作宗教工作调研,九华山佛教协会会长、百岁宫住持慧庆法师在百岁宫接待室热情会见了方春明副省长一行。

      慧庆法师首先向方春明副省长一行汇报了佛教协会换届以来所做的具体工作,以及取得的工作成效。他说,换届后,每位副法师都有了具体的工作分工,形成“人人肩上有担子,各项工作有人抓,小事多沟通,大事都上会”的良好工作机制,2013年成功举行地藏露天圣像开光法会、承办中国佛教协会第八届权益保护委会,为落实中央十部委41号文件精神,2014年5月份在全山开展文明敬香活动,他还汇报了佛协办公楼、九华山佛教院的选址和修建规划、僧才培养计划、地藏圣像景区内明堂交接方案等。他表示,习近平主席于今年3月27日访问联合国教科文组织总部时说,“中国文化复兴,佛教当担大任”,这是慧炬高悬与法鼓重振的历史契机,是主席对佛教寄托的厚望,更是给予佛教的神圣责任和历史使命,我们将积极贯彻党的宗教信仰自由政策指引方针,依法管理宗教事务,加强道场道风建设和僧才队伍培养,团结带领广大信教群众,坚持走与社会主义社会相适应的道路。

      在听取慧庆法师的工作汇报后,方副省长首先向他荣升九华山百岁宫住持表示祝贺,并对九华山佛教协会换届以来所开展的一系列卓有成效的工作给予了充分肯定。他指出,九华山是国家5A风景名胜区,国际佛教道场和大愿地藏菩萨道场,历来香火鼎盛,高僧辈出,改革开放以来,特别是落实宗教信仰自由政策以来,九华山的旅游事业和佛教文化事业得到了快速发展,这与九华山每一座寺庙住持所秉承的佛教优良传统、尽心竭力、大力弘扬佛教文化是分不开的,也与池州市委、市政府对九华山佛教界的大力支持分不开的。第二,文明敬香工作的落实,使信教群众对如何正确敬香有了理性认识,佛山环境有了极大改善。第三,百年大计,教育为本。僧才是佛教赖以生存的根本, 要加大佛教僧才队伍建设和人才培养力度,提高僧尼学识造诣,佛学院教学楼和佛教协会办公楼规划建设要积极与各政府部门协调解决,尽快恢复建设。第四,要以陈强书记“团结、规范、担当”三要求为准则,团结一心,目标一致,勇于承担,才能更好地开展宗教工作。他还希望,九华山佛教协会在慧庆法师的带领下,要切实发挥爱国宗教团体的积极作用,继续发扬爱国爱教优良传统,始终高举爱国爱教旗帜,坚决抵制邪教渗透,坚持走宗教与社会主义社会相适应的道路,在构建和谐社会中发挥积极作用;加强宗教团体自身建设、服务社会、规范寺院管理,强化佛教文物保护,积极参与社会公益慈善活动,不断扩大九华山佛教文化在国际上的知名度、美誉度和影响力,为构建和谐社会、建设美好安徽、幸福池州作出积极贡献。

      调研结束后,慧庆法师还向方春明副省长赠送了酸枝木如意纪念品。

    作者:   来源: