•      设为首页     联系我们
  •  专题 > 九华山 > 圣地佛天 地藏道场
  • 九华山佛教宗派——华严宗

     

      华严宗,又名贤首宗、法界宗,以《华严经》为根本典籍。

      唐代,华严宗已在九华山传播。此时,建有寺院华严禅寺。据元初陈岩《九华诗集·九子庵》诗原注:寺在碧云峰顶,即九子岩顶。

      明万历年间,高僧海玉(字无瑕)至九华山,于东崖峰北摩天岭结茅而居。期间,刺舌血拌金粉,历20余年抄就《大方广佛华严经》。

      明末,当时四高僧之一的智旭于崇祯十年(1637)居华严庵(后改为“华严禅寺”,即今“回香阁”)弘法,潜研华严经义,并在芙蓉阁建华严期(即“华严大会”),宣讲《华严经》,作有《九华芙蓉阁建华严期疏》。

      清代,较有影响力的华严宗僧人有月霞。月霞19岁出家,41岁受戒,后云游名山古寺,“弘法数十年”,“以弘阐贤首(华严)宗著称”。

      光绪二十四年(1898),九华山东崖禅寺住持月霞和湖北僧人普照得山下士绅资助,会同印魁、通晓、可安等在翠峰寺举办“华严道场”(又称“翠峰华严大学”),进行僧伽教育。学制3年,教学内容是钻研华严经义。开办时就读的学僧犯名,其中包括后来成为近代名僧的心坚等人。翠峰华严道场的开办受到当时佛教界的高度评价,对九华山华严宗的传播也产生了重大影响。

      光绪末年,九华山新建华严宗寺院华严古洞和华严毗卢茅蓬,内供华严三圣及毗卢佛等佛像。

      此后,华严宗在九华山又有一定程度的传播。民国18年(1929)创办的江南九华佛学院,教学课程设有贤首(华严)学。

      民国24年(1935),陕西省安康县双溪寺僧人机通(湖北两阳人)至九华山,在山下新建双溪寺,并创办华严道场,讲《华严经》长达9年。

      新中国成立后,九华山对华严宗法研习较深的有宽成。宽成,安徽极阳人。清光绪三十二年(1906)至九华山出家,后云游诸名山。1957年,复归九华,住肉身殿,后退居华天寺。研习《华严经》等经书多年。

    作者:   来源:《九华山志》