•      设为首页     联系我们
  •  专题 > 九华山 > 僧居民俗 佛国文化
  • 九华山的僧尼生活


      九华山圣境的庄严,佛性的熏陶,会使来到这里的人的心灵和情感得到净化。漫步在九华山,不论是在巍峨的莲花峰,还是在如"天上的街市"的九华街,晨钟暮鼓声悠远绵长,僧尼们的诵经声此起彼伏,仿佛是漫步在世外桃源、人间仙境,看着僧尼们飘然走动的身影,看着他们脸上那安详宁静的表情,心灵顿时会开朗平和起来。

      九华山历代高僧辈出,一代代僧尼在这里默默而又虔诚地将佛教精神继承、传承,发扬光大。

      九华山的僧伽比丘现在居住仍然比较分散,大的寺院僧伽多达数十人,小的庵堂只有几人,甚至只有一个僧尼住持的。僧尼们各自闭门修课,相互极少往来。从九华街到天台的山峦里,粉墙青瓦,灵舍点点,翠竹青青,清泉潺潺,环境十分静谧安详,这里就是九华闵园。闵园一带散落着许多精舍茅篷,古庙庵堂,这里住着的几乎全是比丘尼,这些比丘尼除了日常接待一些善男信女和一些香客的点点布施外,大多数还是独自诵经念佛,她们的生活十分单调,膳食也十分简单,有的比丘尼甚至一天只吃一顿素食,因为她们已经习惯了这种晨钟暮鼓、青灯古佛的恬淡宁静的日子。

      大的寺院情况有所不同,在僧侣较多的寺庙内,僧人们都各自有着明确的分工,各司其职,各自遵守着寺里的各种清规戒律。他们潜心修学,一丝不苟地上殿、过堂、坐禅、诵经、做法事、接待信徒和香客、结夏、安居、拜山,进行各种佛事活动,终日与烟霞相伴,默默地学修佛理,弘扬佛法。

      九华山的佛家,历来重视僧伽的教育,注重培养衣钵传人。历史上九华山的大德高僧们就曾创建过"华严道场"和"江南佛学院","华严道场"是中国僧伽教育史上最早的佛教大学。l985年,在九华山佛教协会会长仁德住持的主持下,九华山创办了僧伽学习班,1991年,又恢复了己停办半个世纪的"九华山佛学院"。并招收了一批批有志于佛教事业的年轻学僧入学。

      九华山佛学院虽然是佛教界的一个高等学府,但是它又不同于一般的高等院校,学生们除了开设高等院校开设的语文、数学、自然科学和社会科学等必修课程之外,同时还要学习佛学理论和佛教文化;除此之外,他们每天还要和其他寺院的僧人一样,坚持早上堂,晚诵经,进行各种佛事活动。九华山佛学院的学僧们对自己的要求非常严格,学习的自觉性也很高,他们把每天的时间都安排得很紧。尽管这样,他们的业余生活还是丰富多彩的。目前九华山佛学院已经办了五届,不仅为省内外佛教界输送了一批又一批中专文化程度以上的僧伽管理人才,同时还为这个千年佛国增添了许多新的活力。

    作者:   来源: