•      设为首页     联系我们
  •  专题 > 九华山 > 僧居民俗 佛国文化
  • 九华山寺庙建筑的类型


      九华山的寺庙建筑主要有3种类型,即宫殿式、民居式和组合式。

      一、宫殿式

      肉身殿是此类建筑的典型。它坐落于九华街西神光岭头,周围古木参天,浓荫蔽空。殿宇高15米,山门面南,红墙森严,巍峨雄壮。歇山重檐顶,戗角凌空。铁瓦盖顶,四周回廊上方雕栋画梁,立石柱20根。殿宇面阔3间,进深16米,地面铺汉白玉石。中央为1.8米高的汉白玉塔基,上矗七层八方木质宝塔一座,高17米。每层每方设有佛龛,供奉着地藏佛像。塔内是地藏肉身所在的3级石塔。木塔东西两侧分塑十殿阎罗参拜地藏站像,金碧辉煌。殿基和两侧佛台有38幅精美的汉白玉浮雕,图案为净瓶、宝剑、判笔、莲花、牡丹、兰花、石榴等。殿后有半月形拜台,上列铁鼎,香烟缭绕。西有花圃。殿前悬有陡峻的81级台阶,上横石桥一座。肉身殿内有塔,构造罕见。现存肉身殿是清光绪年间整修的。1981年九华山管理处重修,基本上保持了原来面貌。建筑面积705平方米。属全国重点寺院。

      其它如甘露寺、祇园寺和旃檀禅林中的大雄宝殿,亦为宫殿式建筑。

      二、民居式

      民居式寺庙共有62座,占全山总数的75.6%。如百岁宫,坐落海拔871米高的插霄峰上,五层高楼融山门、大殿、肉身殿、库院、斋堂、僧舍、客房和东司(厕所)为一整体,没有单体建筑的配置,远观恰似通天拔地的古城堡。这种形制在我国现存寺庙建筑中极为少见。百岁宫的布局,充分利用由南向北下跌的坡势,楼层由低爬高,层层上升,形成曲折幽深、恢宏多变的迷宫。从山门正面看大殿,它只是一层楼,而大殿东侧的厢房是两层楼,通高只有 10米。但从它的后门看,东侧墙高达55米,为五层楼。而屋顶只是一个完整的皖南民居式有天井的四落水顶。大殿宽19米,进深 14米,中有“九龙戏珠”藻井;佛龛则因地势筑在长4.5米、高2米的岩石上;由大殿侧门可进入同一楼层的肉身殿,殿前有一天井,下建蓄水池,兼作取水灭火之用途;肉身殿后则为佛堂和僧舍。它的4个楼层内有巨岩横陈,有磐石镶嵌,岩石与建筑,建筑与山峰有机结合,巧夺天工,令人叹为观止。百岁宫建于明代,清末民初屡次修葺、扩建。为九华“四大丛林”之一。1982年由九华山管理处重修,建筑面积2987平方米。

      上禅堂,位于神光岭的半山腰上。云树映带,泉水萦绕。它坐北朝南,其山门却开在东山墙,与众不同。前有照壁一道,宛若平台小院隔离市井。山门上接一披间,即为弥勒殿。大殿由两厅堂并连,四落水屋顶,有天井。高10米,宽14米,进深加大,为28.5米。大殿南对韦陀殿,韦陀殿后是3层楼阁的客房。虽是同一建筑,但如同布置在3级台阶上,第一级大雄宝殿比韦陀殿高0.7米,第二级韦陀殿则比客房高出5.5米。而客房与韦陀殿同一水平线下为一个楼层,其上两个楼层高10米。大殿横梁、额枋、柱头精雕细刻,为八仙人物、鸟兽图案。该寺为砖木结构,系清末建筑,部分楼阁曾遭火毁。1987年九华山管理处重修,建筑面积1280平方米。

      九华莲社,位于中闵园,坐东朝西。庵后有竹园和泉水井,前有狭长院落。大殿面阔5间,进深4间,高12米。佛龛后用板壁隔成客堂,上为两层楼阁,辟有客房。楼下两侧为比丘尼居室。该庵地处僻静,环境清幽,外观则朴实无华,与山村民居无异。庵为小块石墙身,四落水硬山顶。建筑面积1209平方米。

      三、组合式

      组合式寺庙又分民居与宫殿式组合、民居与民居组合两种形制。前者有甘露寺、祇园寺和旃檀禅林,占寺庙总数的3.2%。

      甘露寺位于化城峰腰,坐南朝北。茂林修竹掩映,盘旋公路环抱。全寺由3组民居建筑与宫殿式大雄宝殿组合,建筑面积3500平方米。该寺为不规整布局,北面的韦陀殿和知客堂两组建筑布置在高2.5米的台基上,3层楼阁,其中知客堂墙上开4层窗户,实际只有3层,开设顶层窗户,增加了层次感。韦陀殿南对高15米的大雄宝殿,前有半廊和内落水天井,殿身筑在高6.8米的台基上,宽17米,深15.5米。大殿东为两层走马通楼,内天井,进深 22米,宽15米,楼层上下分别为祖师殿、住持寮、禅堂和客房。行者进入大门后,从山门的侧门出外,转向上坡十数级台阶,再从侧面进入大殿,给人以明显的空间层次感和明暗变化的效果。寺内有3个天井、上百个外窗,屋面为硬山两落水或四落水,而大殿为歇山顶。甘露寺为清末建筑,九华山“四大丛林”之一。1983年由九华山管理处重修,殿宇宽宏,楼阁整齐,属全国重点寺院。

      旃檀禅林,坐落九华街西南。砖木结构。由4座厅堂式民居和宫殿式大雄宝殿组合而成。东为僧房和斋房,敞厅堂,3层楼阁,有内落水小天井。西为云水堂,敞厅4开间,2层楼,小天井。僧房和云水堂之间为前厅,内用板壁隔成弥勒殿和韦陀殿,进深 20.5米,殿两侧是两层楼阁。厅前有狭长形封闭院落,石板铺面,后为四落水天井。其正南对大雄宝殿,殿高18米,宽11.5米,深 15.5米,歇山大顶飞檐翘角。大殿西侧是花厅,两层楼,有花院,名“山中天”。寺内梁栋、门窗、佛龛雕刻精美。旃檀禅林系清末建筑,1982年由九华山管理处重修。建筑面积2849平方米,属全国重点寺院。

      祇园寺,坐落九华街东北、插霄峰西麓。寺院由灵宫殿、弥勒殿、大雄宝殿、客堂、斋堂、库院、退居寮、住持寮和光明讲堂等9座单体建筑组成,除弥勒殿和大雄宝殿属宫殿式建筑外,余皆民居式建筑。它们部署在4层台基上,第一层台基高5米,坐落灵宫殿、弥勒殿、客堂、斋堂和退居寮;第二层台基高2米,筑大雄宝殿;第三层台基高6米,有住持寮和库院;第四层台基高3米,上筑光明讲堂。该寺院虽按山门—天王殿(即弥勒殿)—一大殿—其它配殿的传统格式来布局,但在手法上曲折多变。首先是它的山门、天王殿偏离大殿的中轴线,因地形而异,转折弯曲,渐次升高;其次是配殿去规整而散置,并且采用民居建筑,设计大胆创新,效果明显。寺院前有数百块金钱、莲花图案的石刻条石甬道为导引,延伸至硬山顶、马头墙身、三层廊檐的山门,进入“祇园境界”。门内正中供奉护法神“灵官”,两边分塑“哼、哈”二将;殿内气氛阴森,给人当头棒喝。由山门穿过一高墙耸起的小庭院,为一座阁式方形重檐天王殿,歇山顶,中央是大肚弥勒佛,两侧以“凶神恶煞”的四大王天为冷衬,气氛更显森严。天王殿和山门建筑在同一水平线的台基上,但前者的殿基则人为抬升了0.5米,殿后的“入庄严境”院墙基础又自然抬升1米,由此转折方可从侧面步入再度升高2米的大殿。这样高低错落,曲线前进,才完成了前导、山门、天王殿到崇拜中心即大雄宝殿的过渡。大殿高35米,琉璃瓦盖,歇山顶,殿阔 25米,进深19米。殿中央正面供奉有高约12米的三尊大佛,其背后有一组群像,高30米,宽7米,塑的是起伏的山峦和波涌的大海,称为“海岛”,上有各种人物、动物塑像,神情活现。它的后墙和南墙的佛龛都筑在岩石上,堪为因地制宜的又一杰作。大殿前对两层楼阁的客堂,北对退居寮。楼下为一敞厅,有天井。退居寮西北是知客堂、斋堂和厨房,2层楼,下有地下走廊通往库院和住持寮。大殿东南坡为敞厅2层楼的光明讲堂。整个建筑依山就势,鳞次栉比,布局紧凑,层次分明。寺院还借松林、溪流布置了天然优美环境,引人入胜。祇园寺始建于明代,清末和民国期间重修和扩建,规模为九华“四大从林”之首。1982年由九华山管理处重修。建筑面积5157平方米,是全国重点寺院。

      民居组合式寺庙全山共有16座,占寺庙总数的17%。

      坐落九华街西的化城寺,为四进院落式民居建筑。它的四进殿宇分别部署在三个台基上,层层升高,序落有致。第一进灵官殿进深16.5米,面阔5间,有两个小天井,两侧为厢房。其台基比平面高出3.7米。第二进是天王殿,宽20米,进深20.5米,敞厅堂,有四落水天井,东、西两侧有半廊。台基比第一进高出1.5米。第三进是大殿,进深20.5米。内有藻井3只,中间为浮雕“九龙戏珠”。最后一进为3层藏经楼,高20米,进深14米,其台基比大殿高出2.7米。三、四两进之间夹有长方形院落,种植牡丹、桂花等花木,院墙嵌有明、清以来的石碑八方。全寺对称严整。硬山顶、马头墙、砖木结构。寺背倚虎形山,前有放生池和石板广场。化城寺为九华山的开山寺,历经兴废,前三进殿宇为清末修建,第四进藏经楼仍保持明代建筑风貌。1981年由九华山管理处重修,建筑面积1705平方米。属全国重点寺院。

      又如心安禅寺,坐落在九华后山六亩田,是三合院民居组群建筑,平面呈Ⅱ形。正中为大殿,坐西朝东,两层楼阁,硬山顶。殿宽 18米,进深11米。殿前南、北对称的是云水堂和禅堂,两层楼阁。在南配殿侧面接有地藏殿,夯土墙身,硬山两落水。其封闭性院落内为花圃和菜畦。院外有7株直径1米的桂花树。寺周山峦环合,林木如烟,环境十分幽雅。全寺占地4500平方米,建筑面积 840平方米。

      通慧庵,坐落在九华街东南,山门面西,占地面积4000平方米。由大小五个民居式殿宇相结合。通高10米,硬山顶,砖木结构。其殿宇分布在参差不齐的台基上。大殿居中,两层楼阁,宽、深各16米。内落水天井。大殿后的观音殿筑在高4米的台基上,面阔16米,进深9米。大殿北面是斋堂,南为客堂、僧房。全寺有院落相通。西围墙下有通往天台的石板路,其幽径有高大常绿乔木掩映。全寺建筑面积2580平方米。

      天台寺,位于海拔1306米的天台峰巅,坐北朝南,块石木结构,硬山顶。全寺由3组民居式殿堂组成。该寺横卧岭凹间,东面以峰脊(青龙背)为屏障,南以玉屏台作为墙身,西面和北面以突兀的巨岩为连接点,在凹陷地上筑高8米的石台基,构成平整的平面。殿宇的底部架空,下置蓄水井。整个建筑借高耸的悬崖峭壁来隐蔽,既防风寒,又十分坚固。它的山门在大殿山墙南面,是一直径3.4米的卷拱石洞,进深4.2米,其东、北两侧为对峙的悬崖,径直可入大殿2楼;转折向东,沿岩石上的台阶而上,再转折向北则进入大殿3楼;亦可转折向南,沿墙外过道往“捧日亭”或“青龙背”。大殿(亦称万佛楼)宽10米,深13米。殿后有偏门通往观音殿、客房和云水堂。寺周景点众多。该寺是九华山最高的建筑, 1982年由九华山管理处重修。建筑面积1540平方米。属全国重点寺院。

      (本文收集整理于《九华山志》一九八八年版)

    作者:   来源: