•      设为首页     联系我们
  •  专题 > 2014讲经交流 > 交流活动
  • 安徽省佛教协会举行“2014安徽省汉传佛教讲经交流会”

     

    2014年11月4日上午,2014安徽省汉传佛教讲经交流会在庐江开幕

    讲经法师宣讲佛法

    评委点评

    11月6日上午,2014安徽省汉传佛教讲经交流会举行闭幕仪式

    为获奖法师颁奖

     

      (原标题:“2014安徽省汉传佛教讲经交流会”圆满闭幕)

      2014年11月3日至6日,由安徽省佛教协会主办,庐江县佛教协会协办、庐江甘露寺承办的“2014年安徽省佛教讲经交流会”在安徽庐江隆重举行,来自全省10余个市、县的近百名法师齐集庐江,继续将“学习经典、讲经说法、弘扬正信”的学修风尚在全省佛教界引向深入。

      11月4日上午,讲经交流会开幕。安徽省佛协副会长、六安云峰寺住持慧开法师,安徽省佛协副会长、甘露寺住持慧光法师,安徽省佛协副会长、三祖寺住持宽容法师,安徽省佛协副会长、开福寺住持圆藏法师,安徽省佛协副秘书长界心法师、陈慧峰,安庆迎江寺住持圣权法师等出席开幕式。安徽省委统战部、省宗教局相关业务处负责人员、庐江县宗教局负责人出席开幕式。

      安徽省佛协副会长、甘露寺住持慧光法师代表省佛协、庐江县佛协以及甘露寺两序大众致欢迎辞。他说讲经说法,是僧伽的天职。安徽省汉传佛教讲经交流会的连续举办六届,引领和带动全省佛教界逐渐形成研读经典、讲经说法的良好风气,对加强佛教的信仰建设、道风建设和人才建设都起到了积极的作用。希望在接下来的两天时间里,参会的法师和居士认真听讲交流,努力学习,不断提高讲经说法水平。

      本次讲经交流会的主题是“清净•和谐”,共有34位法师登台宣讲经典。法师们围绕《金刚经》、《普贤行愿品》等佛教经典并结合时代特色展开演讲,内容精彩,引人入胜。评委对每位上台演讲的法师打分并给予点评。最终来自安庆三祖寺的宏慧法师荣获一等奖,华严、庆贤两位法师获得二等奖,界悟、圣学、界空三位法师获得三等奖,传贤、如严、常和、宽慧、印智五位法师获随喜奖。

      此次讲经交流会不但水平较往届有所提高,而且在形式上有所创新,增加了评委现场点评、增强针对性,有利于法师讲经水平提高。创设了交流互动环节,活跃了现场气氛。

      6号上午,举行了讲经交流会闭幕式。省宗教局宗教一处处长路颖出席闭幕式并讲话。她表示,本届交流会紧扣“清净•和谐”主题,旨在探讨加强僧团建设、佛教自身建设和关爱社会、服务社会等热点问题,弘扬钻研经典、读诵经典、宣讲经典的良好风尚,对兴盛佛学、启迪智慧、教化信众,促进佛教事业健康发展具有重要意义。最后她对我省深入开展讲经交流活动、大力倡导清净和谐之风提出以下意见和建议:守住讲经台,弘扬正信正行;探索创新,提升讲经交流水平;夯实基础,推动佛教事业健康发展。

      安徽省佛协副会长慧开法师对本届讲经交流会作了总结讲话,安徽省佛协副会长、庐江甘露寺住持慧光法师代表承办方致答谢词,“2014安徽省汉传佛教讲经交流会”在与会人员齐唱《三宝歌》中圆满结束。

    作者:   来源:安徽省佛教协会网站