当前位置:首页 > 汉传佛教讲经交流会 > 巡讲活动

2012年汉传佛教讲经交流巡讲活动--重庆

 

惟贤长老开示

巡讲法师宣讲

巡讲法师宣讲


    3月23日,“2012汉传佛教讲经交流巡讲团”在美丽的山城重庆举行了第二场巡讲活动。中国佛教协会咨议委员会主席、重庆市佛教协会会长惟贤长老,重庆市佛教协会副会长道坚法师,副会长兼秘书长智丰法师,副秘书长正凯法师、郎光法师、郎树法师,重庆市民族宗教委员会副主任喻柏炎等有关宗教部门负责人,以及重庆佛学院的师生、居士信众近百人聆听了演讲。
    智丰法师主持了本场演讲,93岁高龄的惟贤长老亲临会场,并代表重庆市佛教协会、重庆佛学院对巡讲团一行来渝传经送宝表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说:“由中国佛教协会组织的讲经交流会,我觉得很好,有现实意义。自觉觉他,自悟悟他。我们学佛法就是要回复真心,上世纪90年代初,赵朴老在上海汉传佛教教育工作座谈会上就提出了学修一体化,讲经弘法的倡议。多年来在赵朴老的号召下,佛教教育面貌一新,培养了大量人才。学修一体化很重要,它续佛慧命,大转法轮。第二点我要讲的是,现在人们精神空虚,需要佛法的甘露水滋润,达到真如的回归,理性的回归,实现社会真正的和谐,实现民族团结,国家稳定,众生离苦得乐。学佛就是要明心见性,这也是我的衷心希望。”惟贤长老还赋诗称赞此次巡讲活动:“讲经交流出僧才,花雨凌空龙象来。法会因缘觉千古,人间欢喜赞和谐。”
    喻柏炎副主任代表重庆市民宗委对巡讲团一行来重庆佛学院讲经说法表示欢迎和感谢,并介绍了重庆市宗教工作近年来所取得的成绩,特别介绍了重庆佛教悠久的历史和众多的道场。他指出,这次巡讲团一行的到来,对我们重庆佛教的人才建设、信仰建设、道风建设都将起到积极的推动作用。
    随后,会空法师讲说《普门品》、宏涛法师讲说《心经》,源兴法师讲说《行愿品》。三位法师精彩的演讲,受到了重庆佛教学院和居士信众的热烈欢迎。在15分钟的互动提问中,听经的法师和居士们就学修三部经中遇到的疑难问题,纷纷向三位法师请益,法师们一一给予解答。前来听经的居士们感叹说,能闻听三位法师精妙的讲经,是他们的缘分,并且希望能够经常听到这样生动的讲经。
   道坚法师在总结此场巡讲活动的意义时说,感谢中国佛教协会组织了这次讲经巡讲活动,三位法师给重庆佛学院带来了法音,也带来了一种新的观念。过去太虚大师就想组织法师们巡讲,但没有实现,因此,我们这次巡讲活动实际上是实现了太虚大师当年的遗愿。中国佛教协会组织讲经巡讲活动,使得讲经通俗化、普及化,这是件好事。释迦牟尼佛是以弘法为家务的。佛教在历史上,为了弘扬佛法,经常以通俗化的方式宣说佛教教义,使得普通信众能够听懂和明白佛所说的教理,例如古代的俗讲、变文等都是通俗的佛教讲经产物。
    道坚法师说,三位法师仪表庄严,字正腔圆,还有他们讲经时能站在佛教宏观整体的立场上,解说经文,注重宗门的平衡。其次,三位法师的知识面广,兼具传统文化的思想和多元文化的观念,体现了佛教博大包容的心怀。法师的讲经送宝,对重庆佛学院的师生们如何讲法传法大有裨益,值得认真思考。最后,道坚法师感谢巡讲团一行给重庆佛学院师僧和居士们带来的法雨甘露,让大家沐浴在闻听佛法的欢喜之中。