当前位置:首页 > 汉传佛教讲经交流会 > 巡讲活动

2011年汉传佛教讲经交流巡讲活动——江苏

巡讲现场

听经法师们

听经居士们


    3月30日,汉传佛教讲经交流会巡讲活动在苏州阳澄湖畔水天佛国的重元寺大雄宝殿广场隆重举行。中国佛教协会、江苏省佛教协会的领导和嘉宾,重元寺的两序大众以及来自江苏各地的法师、居士千余人端坐蒲团之上,恭聆四位获奖法师开筵说法。开幕式由江苏省佛教协会副会长、重元寺住持秋爽法师主持,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师,江苏省宗教局副局长沈祖荣,苏州市民族宗教局局长季云钢、宗教处处长彭彦,中国佛教协会副秘书长张琳,巡讲团团长宏度法师,苏州市佛教协会副会长兼秘书长普仁法师,江苏省佛教协会副秘书长大初法师等出席。
   心澄法师代表中国佛教协会和江苏省佛教协会致词,他说,此次“汉传佛教讲经交流会巡讲团”来到苏州重元寺讲经说法,是殊胜的因缘成就,也是江苏佛教界难得的盛事。佛教创教两千五百年以来之所以“生生不息,慧灯常明”,就是因为历代圣贤代佛说法、讲经布教。当今社会,讲经说法对佛教而言同样有着重要的意义。讲经说法有利于弘扬佛教传统文化,展示佛教文化;有利于弘扬和谐主题,彰显众和精神;有利于加强道风建设,建立清净僧团。在国家宗教局和中佛协的领导下,特组织汉传佛教讲经交流会获奖的法师在四个省市巡讲,相信此举必将带动全国讲经弘法的新热潮。
    巡讲交流依然分为上下午共四个场次进行。在演讲交流中,四位法师妙语如珠,威严中又不乏诙谐生动,以生动浅显的语言紧扣生活,给在场的信众展现了佛法的人生智慧,现场信众大获法益。在演讲后的互动环节中,在场信众争先恐后地向演讲法师提问,问题包括修行的困惑疑难、佛教的发展前景、生活与修法如何协调、经藏的难解、根器的不足等等。法师们一一予以耐心解答,智慧的话语,如同清凉的甘露,流入了广大听众的心田。现场有幸聆听佛法的居士们感恩之心难以言喻,他们纷纷表示能够有这样殊胜的机缘得闻正法,深感欢喜赞叹。对于自己平日修行念佛的诸多疑惑,法师的演讲有很强的针对性,使众多疑难一下豁然开朗,受益匪浅;而通过此次讲经,自己对于三宝的信心更加坚定。