•      设为首页     联系我们
  • 全国佛教界积极为四川雅安地震灾区祈福捐款


      2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,造成重大人员伤亡和财产损失,给当地群众生产和生活带来极大影响。截止5月7日,在地震中遇难196人,13400多人受伤,累计造成150余万人受灾。

      严重的灾情,也无时无刻不在牵动着广大佛教四众弟子的心。为使灾区人民尽快脱离苦难,早日重建家园,全国各省、直辖市、自治区佛协组织和四众弟子,发扬佛教无缘大慈、同体大悲的慈悲济世精神,纷纷举办追荐祈福回向法会、捐款捐物等活动,以佛教特有的方式向地震中遇难同胞表示哀悼,支持灾区重建,奉献爱心。在抗震救灾中,佛教界涌现出许多感人的事迹。现根据本刊有关来稿和新华社、人民网、中新社、凤凰网、佛教在线等媒体的相关资讯综述如下。


      中国佛教协会 在得知雅安芦山发生7.0级地震之后,中国佛教协会第一时间表达了对灾区人民的关心之情。

      4月21日,中国佛教协会组织参加2013汉传佛教讲经交流巡讲活动的讲经法师和听经信众分别在河北和河南两个巡讲会场为地震中的死难者和灾区人民默哀祈福。

      4月22日上午9时,借中国佛教协会第八届理事会慈善公益委员会第二次会议在广州召开的机缘,中国佛教协会慈善公益委员会与广东省佛教界在广州东方宾馆举行为四川雅安抗震救灾捐款活动。中国佛教协会慈善公益委员会的委员和广东省佛教协会的代表、广州光孝寺的法师、居士100余人参加了爱心捐助活动。明生法师代表中国佛教协会和广东省佛教协会作了简短的动员讲话,他希望大家奉献一份爱心,以实际行动为灾区人民送去温暖、提供支援,帮助灾区人民度过难关,战胜灾害。现场共募集善款180余万元。其中,广州光孝寺捐款50万元,中国佛教慈善网捐款30万元,河北省佛教慈善基金会捐款30万元,秦皇岛法云寺捐款20万元,广州大佛寺捐款10万元,南京鸡鸣寺捐款5万元,湖北归元寺捐款5万元,山东普照寺捐款5万元,广东汕头佛教协会捐款5万元,上海宝山寺捐款5万元,四川什邡罗汉寺捐款3万元,法师、信众捐款20万元。在举行完寺院捐款之后,明生副会长、宗家顺、肖战军副秘书长又带领与会法师、以及光孝寺信众举行了个人捐款活动,法师和信众纷纷捐款,奉献爱心,尤其是来自广州市的居士们更是踊跃捐款,场面生动感人。

      4月23日,中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,在北京雍和宫为芦山“4·20”强烈地震受灾同胞举行祈愿法会。班禅与雍和宫僧人、中国藏语系高级佛学院学僧,以及正在祖国内地参观学习的西藏藏传佛教界僧尼一起念诵祈愿经,超度在地震中遇难的同胞,班禅亲诵《菩萨行回向经》,祈福灾区有情众生早日克服地震灾害,重建美好家园。同日,中国佛教协会在北京广济寺举行“中国佛教协会为四川芦山地震灾民祈福超荐暨捐款法会”,为灾区人民祈福,为罹难同胞超度,为抗震救灾募捐。副会长学诚法师、副秘书长兼广济寺住持演觉法师、副秘书长兼灵光寺住持常藏法师共同主法拈香。学诚副会长在法会上讲了话。他说:震灾牵动着全国各族人民的心,也牵动着佛教四众弟子的心。中国佛教协会得悉灾情后,立即发出倡议,呼吁全国佛教四众弟子发扬人溺己溺、慈悲济世的精神,积极行动起来,向受灾地区捐款捐物,帮助灾区人民渡过难关。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”是广大佛教徒的坚定信念。面对四川芦山地震灾民,佛教界将本着“无缘大慈,同体大悲”的精神,寻声救苦,广作布施。此次法会,中国佛教协会为灾区募集赈灾款240万余元。其中,中国佛教协会慈善公益委员会4月22日募集善款180余万元,中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布捐款10万元,中国佛教协会直属寺院北京广济寺、法源寺、灵光寺和深圳弘法寺各捐款10万元,尼泊尔中华寺捐款5万元,北京居士林捐款5万元。法会上,中国佛教协会还向全国佛教界发出了《抗震救灾倡议书》。


      四川 芦山地震发生后,四川省佛教界把抗震救灾作为当前头等大事,结合自身实际,迅速行动起来,充分发挥宗教界的积极作用,全力投入抗震救灾。

      4月20日,四川省佛教协会召开专题会议,向全省佛教界发布了《关于做好4·20特大地震抗震救灾工作通知》。四川各地部分寺院于地震当天为灾区人民举行了祈福消灾法会。

      4月20日,雅安地震发生后,四川成都文殊院立即向广大善信发布为雅安地震灾区募捐倡议书,同时还组建了由文殊院常住法师、义工近百人组成的文殊院芦山前线团队,护送装载着救灾物资(矿泉水、方便食品、新鲜果蔬、棉被、帐篷)的七辆车奔赴灾区现场,冒险深入重灾区发放应急物资,并及时与雅安市佛协联合设立发粥点,为灾民、学生、解放军战士、志愿者团队等各界人士提供热饭热菜。4月21日上午,成都文殊院于文殊阁举行4·20雅安芦山地震祈福募捐法会,近千名来自社会各界的爱心人士与成都的众居士随该寺僧众一起诵经祈福,至诚祈愿雅安地震中的所有生命能得到及时的救护。法会中,住持宗性法师劝慰、鼓励大众:我们所居的国土是危脆无常的,需要大家坚定信心才好勇敢面对;这个突如其来的天灾,激发着每个人慈悲救护的心,而这个心就是救难拔苦、同体大悲的菩萨心;佛教讲心安则国土安,就是说我们的内心和国土息息相连,当我们常怀“向上向善”的菩萨心,那么会给这个世间带来更多的安宁和幸福。将菩萨道的修行落实于真实的生活中,这样才是我们修行人为众生带来的真实福祉。宗性法师的开示温暖着大家的心,僧俗信众踊跃捐款,截止21日下午3点共筹得善款148,848.6元。该寺还在寺庙内设立流动募捐点,让每个入寺的人都有机会开启自己的菩萨心。法会举行的同时,义工们迅速采购了近10万元的各类救灾物资,装车随时发往灾区。4月22日18时,成都文殊院内,诸方善信所筹集的500床棉被、500件矿泉水、500斤挂面、3000斤大米、近千斤蔬菜等第二批物资装车出发,文殊院的20几位法师经过充分的准备,由空林佛学院教务长普耀法师带队,历经道路的险恶与山石滑落的威胁,驱车抵达震区。在宗教局领导的带领下,法师们立即赶往物资装卸点,将不断前来的物资从运送车上搬抬进仓库内,一直搬运到半夜。4月24日,文殊院芦山前线团队深入受灾最严重的龙门乡玉溪村发放应急物资,人均发放大米10斤,方便面2桶,饼干及其他食物若干。

      4月20日下午,成都文殊院青年佛学会三个班级近两百名学员在主管普铭法师的带领下,为灾区同胞齐声念诵《心经》、《佛说阿弥陀经》,并于千佛塔绕行数圈称念消灾延寿药师佛、阿弥陀佛名号。空林佛学院救援团队也是成都第一支抵达震区中心,并及时参与抗震救灾的佛教救援团队。 

      芦山强烈地震灾情牵动着四川广大藏传佛教界人士的心,他们迅速行动,纷纷通过捐款捐物、诵经祈福等形式,祝愿灾区民众早日渡过难关,重建美好家园。4月21日凌晨,德格县竹庆寺活佛旦增·龙多尼玛拖着疲惫的身体从灾区赶到成都,参加四川省藏传佛教第4期经师培训班,他原本要在20日赶来报到的,路经雅安时遇到地震,径直到灾区参与抗震救灾。他说,“地震发生后,我直接赶到了龙门乡。我参加过汶川、玉树地震抗震救灾,那两次救援速度已经很快了,但这次更快。”甘孜州佛协会长、甘孜县大金寺活佛甲登·洛绒向巴,通过手机短信倡议本州藏传佛教寺庙和僧尼,就地举行“为幸存者祈福、为遇难同胞超度”佛事活动。与此同时,不少藏传佛教僧人通过微博传递爱心。白玉县呷拖寺洛呷活佛在网上写道:“感谢大家救助雅安正在受灾的同胞!请凝聚我们的力量,伸出援助之手!”旦增·龙多尼玛活佛说,竹庆寺在震后第一天就往灾区运送了价值20多万元的救灾物资。阿坝县政协委员旦巴尼学活佛采购了价值100多万元的破伤风免疫球蛋白和纤维蛋白,4月23日送到地震灾区。马尔康县昌列寺僧人购买6大卡车物资,翻越海拔4000多米的夹金山,先后于21日、23日、26日三进灾区,发放了价值50余万元的救灾物资。据不完全统计,四川全省近300座藏传佛教寺庙共开展念经祈福活动350余场次,累计捐款捐物233.5万元。4月22日,甘孜州佛教协会积极为庐山地震灾区募集善款,组织寺庙僧尼举行“为幸存者祈福、为遇难同胞超度”佛事活动。据统计,当天康定县安觉寺、南无寺、金刚寺等寺庙及僧尼共募集善款7.6万余元。

      4月27日,是四川全省哀悼日,四川省佛教协会在峨眉山大佛禅院举行“四川省佛教界息灾护国大法会”,超荐“4·20”遇难同胞,与会四众佛弟子同诵《弥陀经》、《回向偈》,祈愿地震灾区同胞早日脱离苦难,祈祷世界和平、人民安康。在当天的捐款活动中,佛教四众弟子及社会人士在捐款箱中为灾区人民投下了自己的一份爱心。此次活动共募集善款30.27万元,善款转交有关部门,为灾区送去关爱。此外,峨眉山佛协、泸州云峰寺等积极筹集善款、救援物资,给灾区群众送去支持和关爱。甘孜州及各县佛协积极组织寺庙为灾区募捐,炉霍县、德格县、石渠县、康定县活佛和僧人积极捐款达56.6万元;阿坝州寺庙积极为灾区捐款捐物,马尔康昌列寺筹集了价值15万元的救灾物资运往灾区;凉山州寺庙在第一时间为灾区祈祷平安,并在农历十六日再次举行祈福法会和捐款活动。


      北京 4月22日,中国人民大学宗教学佛教文化专业硕士研究生班第二、三届全体学员与人民大学商学院MBA联合会在人大人文楼前广场上共同举行“祈福·雅安”燃灯祈福活动,第二、三届人大研究生班的所有法师按照佛门仪轨诵经、宣读祈愿文疏、大回向,为雅安地震灾民祈福、为遇难者超荐。


      上海 4月20日下午,上海玉佛禅寺举行了“为四川雅安芦山县地震灾区祈福消灾法会”,玉佛禅寺的法师、职工以及来寺参加周末诵经法会的居士1000多人参加了法会,并自觉地为灾区受难群众进行捐赠。4月27日,是四川雅安地震罹难同胞“二七”的头一天,“上海玉佛禅寺为四川雅安震区启建二十一天冥阳两利华严大法会”在觉群楼举行,也有1000多人出席。法会开始前,全体法师、居士为雅安地震罹难人员默哀三分钟以示悼念。随后由寺务处主任长春法师代表因公外出的住持觉醒法师讲话,对四川雅安震区发生的地震表达玉佛寺全体僧、职员工和护法居士的关切之情。法会现场还为四川雅安震区抗震救灾、重建家园举行了捐款仪式。


      江苏 惊闻雅安地震灾讯后,南京鸡鸣寺全体常住、江苏尼众佛学院学僧、全寺职工及信众,分别于4月20日晚上6点、21日下午2点举行两场“雅安地震消灾祈福法会”,诵念《地藏经》,为雅安芦山县罹难众生超度,祈愿佛力加被,助逝者早登极乐,也愿生者坚强,早日重建家园。同时,在毗卢宝殿前设立“抗震救灾功德箱”,为地震灾区募集善款。

      4月21日上午,无锡市南禅寺在大雄宝殿和地藏殿启建了“四川雅安灾区同胞超度法会”。


      浙江 4月21日,浙江省慈溪伏龙禅寺的全体法师在天王殿举行“为四川雅安芦山县地震灾区祈福消灾法会”,全体僧众念诵《药师咒》、《弥陀经》,为芦山县罹难群众超度,同时也为受灾群众祈福。虽然伏龙禅寺重建不久,但毅然决定通过所在镇慈善总会向灾区捐款1万元。

      4月22日,普陀山佛教协会在普陀山普济寺举行捐款仪式,向舟山市红十字会捐款120万元,这笔善款将用于救济雅安地震灾民。在四川雅安7.0级地震发生后,普陀山佛协就迅速联系市红十字会表达了捐款的意愿。“做善事,佛协应该走在社会的前列。这笔爱心款应该用到雅安地区灾民身上。”中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈法师说。

      4月24日上午,杭州灵隐寺启建法会为雅安芦山地震灾区同胞祈福。同时,灵隐寺向灾区人民捐送人民币100万元。法师、信众、游客也纷纷奉献爱心踊跃捐款,募集善款64,800元。

      5月13日上午,杭州三天竺法镜讲寺智圆法师住持晋院庆典隆重举行。在庆典活动上,法镜讲寺向雅安地震灾区捐款20万元。

      此外,浙江省其他佛协组织和寺院丛林也向四川地震灾区民众伸出援助之手,连日来自发举办法会为灾区同胞祈福,还积极开展了捐赠活动。宁波佛教慈善功德会捐款30万元,绍兴炉峰禅寺、法印寺、龙华寺共捐款10万,北仑宁国寺捐款2万元。

      福建 4月21日上午,福建佛学院女众部法师及诸善信一行20余人,前往福州北峰寿山举行放生活动,并为四川雅安地震灾区诵经祈福。

      4月26日,福安市佛教协会发起了“为雅安地震灾区献爱心”的募捐活动。当天来自佛教界、企业界以及民间社团的200多位爱心人士参加了捐款,共捐款17.6万元。

      雅安地震灾情发生后,漳州市南靖紫云寺举办“情系四川雅安地震灾区献爱心”活动,全县70多座宗教和民间信仰活动场所代表200多人参加,共筹集爱心捐款11.2678万元;漳浦县佛教协会在法泉寺举行“祈福雅安,奉献爱心”活动,募得善款6.6888万元;东山县佛教协会开展“为四川雅安灾区献爱心”活动,收到各宫庙捐资2万多元,并与东山九仙山恩波寺举行大型法会,为灾区人民祈福。


      广东 4月23日,广东省宗教界支持四川芦山地震灾区重建捐款仪式在广州举行。中国佛教协会副会长、省佛教协会会长明生法师代表各全省性宗教团体宣读倡议书,表示对灾区人民的痛苦感同身受,号召全省宗教界人士和信教群众发扬“一方有难,八方支援”,大爱慈悲、济世利人的精神,用善心、善款、善物来帮助灾区,积极举行宗教仪式为灾区人民祈福消灾,迅速组织捐款捐物活动,以宗教界特有的方式来表达对地震灾区的关心和支持。各全省性宗教团体及负责人踊跃捐款,现场共捐款171万元。省民宗委机关及研究院干部也在现场捐款14,800元。据不完全统计,四川芦山地震发生后,广东省宗教界人士和信教群众捐款总额已超过400万元。

      广东四会六祖寺住持大愿法师在地震突发第一时间即对善信弟子发出信息,同时呼吁社会各界爱心人士赈灾救助。六祖慈善普济会按照大愿法师的布局,立即启动赈灾方案,筹集、制定一千床新棉被,其中纪思金会长个人捐助一百床棉被,于4月28日下午,从六祖寺广场顺利发出。

      4月26日,由深圳市弘法寺慈善功德基金会募集善款采购的、价值300万元的雅安地震首批救灾物资由弘法寺发车运往灾区,将在当地有关部门配合下,有序发放给受灾群众。雅安地震发生后,在理事长印顺法师的率领下,在基金会的倡议下,广大佛教信众及各界爱心人士、爱心企业纷纷慷慨解囊,保证了基金会的救灾物资能在受灾同胞最需要的时候发往灾区。4月27日,弘法寺及深圳各寺院举行法会,为地震中的逝者超度。


      广西 5月3日上午,广西自治区佛教协会副会长、南宁市佛教协会会长镛如法师一行到成都文殊院,带着广西佛教四众弟子对雅安灾区同胞的关怀之情,向成都文殊院住持宗性法师转交了地震救灾善款22.6万元。四川省宗教局副局长李凯、南宁市宗教局副局长周上才等领导同志出席了捐赠仪式。


      湖南 “4·20”四川雅安地震发生后,湖南省佛教协会高度关注,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、湖南省佛慈基金会会长圣辉法师及时部署,向各市州佛协及四众弟子发出倡议,呼吁佛教四众弟子践行佛菩萨慈悲度生的精神,发扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,向地震灾区的同胞们伸出援助之手。4月22日上午,圣辉法师就将募集到的18.3万元送到省红十字会,委托他们向四川雅安地震灾区捐款。当下午,又将全省各市州佛教界共募集的70多万元善款,通过有关机构送往灾区。


      湖北 4月27日,湖北省民宗委主持召开宗教界抗震救灾动员会,省佛协、省道协等五大宗教团体向全省宗教界联合发布《湖北省宗教界支持四川雅安地震灾区抗震救灾倡议书》,湖北省佛协现场捐款5万元。4月28日,湖北省佛协通过短信平台向全省佛教界发起倡议。全省佛教界积极响应,通过多种方式向雅安献爱心:4月28日,鄂州市佛教界在“教风建设年”动员会现场捐款46,528.5元;十堰佛协捐款50,000元;监利县佛协16,800元;随县佛协10,000元;荆州章华寺30,000元;襄阳广德寺16,000元;赤壁圆通寺9,000元;黄石华藏寺5,000元;省阳光慈善物资中心组织捐赠款物14万元。据不完全统计,截止5月7日,全省佛教界已累计捐款约40万元。


      江西 4月26日上午,江西省佛教协会在信州区古岩寺,隆重举行为四川地震灾区祈福大法会,为灾区民众祈福消灾,期盼他们能尽快重建家园。


      安徽 5月1日上午,怀宁县佛教协会在高河福慧寺隆重举行“怀宁县佛教界为四川芦山地震灾民祈福超荐暨捐款法会”,为罹难同胞超度,为抗震救灾募捐。在西来会长的带领下,与会四众弟子踊跃捐款。全县主要寺院及四众弟子代表二百余人参加了法会。此次法会共募集到救灾善款2.4万元。另外,全县各个寺院也以各种不同的形式,为灾区祈福回向。


      河南 4月20日下午,河南登封少林寺组织正在少林寺受三坛大戒的来自世界各地的500名戒子为雅安举办了祈福法会,另外还派出了具有“中国佛门医宗”之誉的少林药局立刻集合特救队带着住持永信法师的殷殷叮嘱奔赴雅安。少林药局特救队共集合13位少林禅医,装载了30万元的少林药局秘制跌打损伤药进入灾区。救灾第一站是芦山县,特救队一到现场,立刻冒雨搭起帐篷安营扎寨,经过跟救灾指挥部的接洽沟通,了解到当地医院无力接收轻伤受灾人员,于是特救队很快到周围救灾机构借来桌子,换上功夫装,摆上急救箱和药物,立刻开始收治震中轻伤及震后因潮湿天气而生病的受灾人员。4月26日,少林药局特救队在灾区举办慰灵法会,为逝者超度,由少林寺监院延琳法师主持,现场虽然受条件限制,所需用品都是当地取材、因地制宜,但法会庄严、肃穆,法师们怀着慈悲虔诚之心祈愿雅安4·20地震的亡灵得到超度,祈愿生者能远离灾难,健康、平安。


      河北 雅安7.0级地震发生后,河北省民宗厅、河北省佛教协会高度重视,紧急召开有关部门领导会议,安排部署救援工作。4月25日下午4时,河北省佛教协会向雅安地震灾区捐赠的物资奔赴灾区。河北省民宗厅副厅长丁辉、宗教一处调研员魏爱琴、河北省民宗厅派驻省佛学院副处长石彦林、河北省佛协副会长高士涛亲自为爱心车队送行。本次爱心车队由河北省佛教协会副秘书长、秦皇岛法云寺住持圣清法师带队。据统计,本次向灾区捐赠价值共计51万元的物资,其中河北省佛教协会捐赠了两万盒诺氟沙星、3000条毛巾被、2000个雨披,总计价值20万元。河北秦皇岛法云寺捐赠了200顶帐篷、200套被褥,总计价值31万。


      天津 4月24日上午,天津市佛教慈善功德基金会在荐福观音寺隆重举行“为四川雅安芦山地震灾民祈福超荐暨捐款法会”,理事长妙贤法师及基金会领导、荐福观音寺全体法师出席法会。号召全体志愿者积极行动起来,以各种方式投入抗灾救灾活动,为灾区捐款捐物、奉献爱心。当天,广大佛教信众及基金会志愿者纷纷慷慨解囊,募集善款20万元,已通过天津市慈善协会转往地震灾区。

      山西 4月27日上午,五台山佛教界举行“四川雅安地震灾民捐款祈福活动”,数十名佛教界代表在五台山佛教协会院内集中捐款。不到一个小时内60余座寺庙及僧众共募集善款36万余元。雅安地震灾难之后,五台山塔院寺、显通寺、菩萨顶、十方堂、南山寺、普寿寺等各大青黄(汉藏)寺庙纷纷为灾区举行了祈福、消灾法会,为灾区人民祈福,为罹难同胞超度。


      陕西 4月22日下午,陕西法门寺佛学院全体师生为四川省芦山地震灾区举行祈福诵经消灾法会。陕西省佛教协会副会长、法门寺监院智超法师拈香主法,全体师生齐诵《炉香赞》、《观世音菩萨普门品》、《大悲咒》等经文,大家神情凝重、庄严肃穆,用心虔唱,至诚地为在四川芦山地震中受灾的同胞们超度、祈福。

      4月24日上午,“2013年陕西省佛教协会传授三坛大戒法会”尼众戒场——西安市云居寺西五前台组织全体戒子为在四川芦山地震中伤亡的同胞举行超荐祈福法会,省佛教协会副会长、云居寺西五前台住持、得戒和尚吉祥法师拈香主法诵经。随后,吉祥法师带领全体戒子依次向灾区捐款,此次法会共募得善款46,126元。

      四川芦山地震灾情牵动着大香山寺僧众的心,陕西省佛教协会副秘书长、大香山寺住持隆道法师第一时间制定了赈灾行动计划,分批向灾区运送矿泉水等救灾物资,并于4月24日举行大型祈福法会,祈愿在地震中伤亡的同胞们,生者得心安,逝者得超生。活动设置了灾区募捐箱,大香山寺两序大众及参加法会的善信居士们积极捐款,奉献爱心。除善款外,大香山寺还为灾区捐助2000箱矿泉水,价值六万多元。

      4月25日上午,陕西省唯一一座藏传佛教寺院西安广仁寺及广仁慈善功德会共同举行了“情系雅安·祈福雅安”大型燃灯祈福法会,为雅安芦山地震灾民祈福、为遇难者超荐。上千名市民自发赶来参与到祈福活动中。数千盏酥油灯摆放成一个巨大的心形,内置“雅安”二字,大家每人手持一盏酥油灯,以哀悼在雅安地震中遇难的同胞。法会中,喇嘛们按照佛门仪轨诵经、回向,庄严肃穆的诵经声,震撼众人心灵。同时,现场还组织了募捐活动,共募得善款30万元。陕西省佛教协会副会长、广仁寺住持仁钦法师呼吁社会各界爱心人士及信教群众要积极支援灾区,帮助灾区挽救生命、脱离灾难!

      4月26日,“2013年陕西省佛教协会传授三坛大戒法会”男众戒场——西安市长安区香积寺心系灾区,举行消灾祈福法会,为在芦山地震中伤亡的同胞超荐祈福。香积寺两序大众、全体新戒及善信居士近五百人参加法会。省佛教协会副秘书长、香积寺住持、得戒和尚本昌法师与全体僧众本着“慈悲济世,救苦救难”的大菩萨精神,虔心诵念经文,为在地震中逝世的同胞超荐、回向。全体僧众纷纷慷慨捐款资助抗震救灾,最终为灾区筹得善款五万余元。

      4月27日,汉中市勉县天灯禅寺为雅安芦山地震灾区举办祈福超荐法会,天灯禅寺住持一献法师希望僧众们都积极参与到抗震救灾中去,帮助灾区人民早日从痛苦灾难中解脱出来。

      4月28日,西安兴教寺为芦山地震灾区启建为期七昼夜的护国息灾水陆大法会,回向受灾受难的一切众生!法会由兴教寺住持宽池法师主持,兴教寺常住法师、护法居士及各地佛子、社会各界人士数百人参加。兴教寺启建水陆道场,是希望法会的巨大愿力和功德可以利益灾区民众,希望灾区所有的众生都能够得到净化,离苦得乐。

      4月29日上午,扶风法门寺隆重举行与韩国道诜寺缔结友好兄弟寺院八周年纪念暨为四川雅安地震灾区祈福超荐法会。韩国道诜寺禅默慧慈法师率领的韩国僧俗信众90余人参加法会。中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会名誉会长、法门寺住持学诚法师率法门寺两序大众热情迎接。中韩双方在大殿内为四川芦山地震灾区诵经祈福,祈愿灾区受难同胞往生净土,离苦得乐!

      农历三月十六日为准提菩萨圣诞日,中国汉传佛教密宗祖庭——西安大兴善寺为庆祝准提菩萨圣诞,于4月18日—4月25日隆重举行了为期七天的准提菩萨祝圣法会。法会期间,听闻4月20日雅安市芦山县不幸发生7.0级大地震,造成了大量的人员伤亡及财产损失。全寺僧众深感悲诵,遂举办祈福法会,为地震灾区人民设立消灾、超度牌位,安排诵经、念佛、施放功德焰口等系列佛事,都希望能凭一己之力,为灾区民众抗震救灾、建设家园贡献力量。

      西安罔极寺情系灾区。五一期间,罔极寺住持常瑞法师率两序大众也为四川芦山地震受灾同胞举行了消灾祈福法会。


      甘肃 4月26日上午,兰州报恩寺为芦山地震灾区举办祈福法会,中韩两国僧俗大众共同为灾区同胞念经祈福,法会共募集善款5万元,悉数通过有关部门捐赠给了受灾的雅安人民。


      宁夏 4月24日,宁夏银川市海宝塔寺举办了“为雅安灾区消灾祈福”活动,现场有六百余人参加了祈福活动。海宝塔寺将现场所有善款全部捐赠给雅安灾区,祈愿灾区人民早日重建美好家园。


      内蒙古 自4月20日芦山县发生了7.0级地震,以及4月22日内蒙古自治区通辽市科左后旗附近发生5.3级左右地震后,呼和浩特市慈善总会联合呼和浩特市佛教协会等单位举办了募捐、义卖活动,收到了良好的社会效果。截止5月3日,呼和浩特市慈善总会共募集赈灾善款1,431,981.30元。

      此外,内蒙古包头市佛教协会在四川雅安地震发生后,举行了祈福法会,祈祷罹难者解脱,生者健康,并为灾区募捐。


      新疆 5月4日上午,新疆佛教界在乌鲁木齐市清泉寺组织大型祈福超荐暨募捐法会,为雅安灾区人民祈福,为抗震救灾募捐。来自乌昌周边佛教信众和居士约450余人为灾区人民诵经募捐,募集赈灾款15万余元。法会上,新疆维吾尔自治区佛教协会会长夏立宛活佛,副会长、清泉寺住持寂仁法师共同主法拈香。寂仁法师说,震灾牵动着全国各族人民的心,也牵动着新疆各族佛教四众弟子的心,呼吁全区佛教四众弟子发扬“无缘大慈,同体大悲”的精神,积极行动起来,向受灾地区捐款,帮助灾区人民渡过难关。昌吉西圣观音寺住持普通法师专程前往雅安代表自治区佛教协会向灾区捐款捐物50,000余元。

      在5月2日上午召开的哈密地区宗教界以开展“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动动员会议暨向四川雅安地震灾区捐款仪式上,哈密地区佛教界捐款5,170元。

      4月28日上午,在获悉四川雅安地震灾情后,新疆沙湾县温泉灵泉寺情系灾区,踊跃捐款,纷纷表达自己的爱心。200元、300元、500元……善款有值,爱心无价。此次活动共收到捐款7,715元,已及时送到有关部门并汇往灾区。


      西藏 4月25日,西藏噶玛噶举派主寺楚布寺举行为芦山地震灾区捐款和祈福仪式。捐款仪式上,全体僧众共捐款8.5万余元。寺管会主任、僧人啦嘛占堆沉重地说:“我们全体僧人通过媒体获知芦山地震,心情很沉重,今天主持的祈祷法会,希望众生能够离苦得乐,世界能够和平。”今年78岁的僧人德庆绕旦来到楚布寺已有31年,谈到芦山地震,德庆绕旦表示很心痛,“我们国家有50多个民族,每个民族遭遇灾害,我们都很痛心。虽然不能亲临灾区,今天的捐款和祈福法会可以寄托我们的心意,希望灾区尽快重建家园。”捐款仪式结束后,全寺僧人进入主殿,围坐在1000盏酥油灯前,为芦山灾区诵经祈福。


      港澳台 四川芦山地震发生后,我国港澳台地区佛教界纷纷致电中国佛教协会,对地震受灾人员表示慰问,支援抗震救灾。

      4月20日晚,台湾灵鹫山心道法师率僧众于华藏海大殿点灯祝祷,为亡者安灵、灾民祈福。面对天灾地变频仍的当下,心道法师呼吁全球弟子勤诵大悲咒,以悲心愿力来安定惶惶人心,回向雅安灾情平息。

      4月20日,台湾慈济功德会在四川紧急成立临时救灾中心,展开物资集结、援助行动,组织志工团进入灾区各山县,抚慰四百多位名山第一中学学生,发放四百份面包等物资,让学生在灾后感受到爱与关怀。4月21日上午慈济志工深入重灾区,并备妥一万件赈灾毛毯,一万份日常生活必需品,随时应急发放。

      4月22日,台湾中国佛教会理事长圆宗长老致电中国佛教协会,对四川雅安遭逢地震表示深切哀痛,并号召岛内所属寺院团体,为灾区亡灵超荐,为受伤者消灾祈福。电文中说,海峡两岸法乳一脉,祈愿佛力加持,福佑四川,早日重建,百务顺遂。

      4月23日晚,香港佛教界在香港佛教联合会文化中心启建“息灾祈福冥阳两利大法会”。法会上,香港佛教联合会率先捐出一百万港币应急赈灾,觉光长老代表香港佛教联合会向中联办协调部副部长张方先生移交了捐款支票,充分展现了香港佛教界闻声救苦的慈悲情怀。法会开始前,全体先向罹难者默哀一分钟。随后举行了献花仪式,由觉光长老及多位代表向罹难者莲位献香、献花。现场大众踊跃为抗震救灾捐善款,献爱心。香港民政事务局局长政治助理徐英伟亦莅临法会,追思亡灵。出席当晚法会的虔诚善信达一千余人。法会礼请诸山长老、大德法师恭诵《佛说阿弥陀经》、《心经》、《往生咒》,四众弟子庄严肃穆,虔诚诵经,祈福回向。香港佛教联合会呼吁全港佛教界四众同仁、社会各界善长发扬“人饥己饥,人溺己溺”的精神,慷慨解囊,共襄善举,并为此设立“四川雅安地震灾难捐款专户”。

      另外,香港蓬瀛仙馆、台湾佛光山、台湾灵鹫山等港澳台宗教组织为灾区举行祈福和追思法会,表示要通过捐款等方式支援抗震救灾。其中,台湾佛光山决定向灾区捐款1000万元新台币。

      (来源:《法音》2013年第5期 第61页)

     

    作者:   来源: