•      设为首页     联系我们
  • 全国佛教界积极为舟曲灾区捐款捐物祈福超度


      2010年8月8日凌晨,甘肃舟曲县突发特大山洪泥石流灾难,造成重大人员伤亡和财产损失,给当地群众生产和生活带来极大影响。截至8月30日,在舟曲特大山洪泥石流灾害中遇难1465人,失踪300人。国务院决定2010年8月15日举行全国哀悼活动,悼念在泥石流中遇难的舟曲同胞。

      严重的灾情,也无时无刻不在牵动着广大佛教四众弟子的心。为使灾区人民尽快脱离苦难,早日重建家园,全国各省、直辖市、自治区佛协组织和四众弟子,发扬佛教无缘大慈、同体大悲的慈悲济世精神,以佛教特有的方式向舟曲遇难同胞表示哀悼,并为舟曲举行了祈福、超度等佛事活动,祈愿佛菩萨慈悲加被,遇难者得生净土、回归安养;幸存者遇难呈祥,早日重建家园。除了为灾区人民祈福外,中国佛教界还积极行动起来,向受灾地区捐款捐物,奉献爱心。中国佛教协会副会长十一世班禅额尔德尼·确吉杰布对舟曲泥石流灾情也深表关切,不仅通过中国佛教协会向舟曲灾区捐赠善款5万元,向各族受灾群众表示慰问,还为受灾群众诵经祈福。在抗震救灾中,佛教界涌现出许多感人的事迹。现将新华社、人民网、中新社、凤凰网、佛教在线、南普陀网等媒体的有关资讯综述如下。

      甘 肃

      舟曲县隶属甘南藏族自治州,其中藏族人口约占总人口的34%。舟曲特大山洪泥石流灾害发生以后,甘南藏族自治州的藏传佛教寺院第一时间行动起来,为灾区人民诵经祈福。8月15日,在藏传佛教格鲁派六大寺院之一、位于甘南州夏河县的拉卜楞寺,上千僧人在大经堂和其他五大学院举行法会,超度舟曲特大山洪泥石流遇难者。同日,在舟曲县憨班乡黑峪寺,36名喇嘛在这座有着300多年历史的寺院经堂内念诵经文超度死者,为灾民祈福。8月19日至8月24日,舟曲县四个村庄的寺院喇嘛聚集在黑峪村赛尔布扎什伦布寺,自发为舟曲遇难者举行超度祈福法会。

      甘肃省其他市县的佛弟子也十分牵挂灾区人民。舟曲特大泥石流灾害发生后,甘肃省迭部县23座藏传佛教寺院的数百名僧侣自发地聚集在一起,诵念经文,为舟曲灾区遇难者超度、祈愿。僧侣们还纷纷捐出积蓄,期盼灾区早日度过难关,恢复往日平安祥和的生活。8月15日,甘肃省合作市勒秀乡加茂贡寺院全体348名僧人为灾区群众祈福平安,超度亡灵,同时发扬慈悲为怀的佛教精神,为受灾群众捐款。当天,该寺共筹得善款3518元。8月24日,武威市海藏寺为舟曲灾区举行超荐祈福暨捐助法会,武威佛教四众弟子及游客约300多人参加了法会。法会期间共筹集捐助款5562元,加之8月13日海藏寺第一次捐助的2000元,海藏寺两次共捐助善款7562元。

      舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,武警部队官兵及时赶到灾区抢险救灾,全力抢救群众生命,保护群众安全。佛弟子们对广大武警官兵奋不顾身、抢救灾民的义举深感敬佩。8月18日,舟曲最大的寺院黑峪寺、夏河拉卜楞寺以及西安广仁寺的僧人特意到舟曲县城向武警官兵表示感谢。

      山 西

      为了帮助舟曲泥石流灾区人民做好救灾工作,山西省佛教界充分发扬佛教无缘大慈、同体大悲、救苦救难的精神,积极捐款,奉献爱心,据不完全统计,截至8月23日,山西省佛教界共为舟曲灾区捐款653180元。其中:五台山佛教界536380元(白云寺10万元、塔院寺5.5万元、普化寺5万元、万佛阁6万元、菩萨顶3万元、黛螺顶3万元、显通寺2万元、殊像寺2万元、碧山寺2万元……);阳泉市盂县永清寺5万元;晋城市泽州县佛教界5万元;临汾市佛教界16800元(其中侯马普济寺15000元)。

      8月14日,晋城市泽州县佛教协会向全县佛教信众、各开放寺院发出了开展“人溺己溺,送爱到舟曲”活动的倡议:一是每个开放寺院启建祈福消灾度亡法会,回向功德于灾区众生;二是号召全县佛教信众为灾区捐款。各开放寺院纷纷响应号召,举办法会,设立爱心功德箱。广大信众踊跃参与,慷慨解囊。8月25日上午,泽州县佛教协会举行“送爱到舟曲”仪式,来自全县各开放寺院的负责人和400多名信众、爱心人士参加了仪式,县宗教局领导带头捐款。据悉,此次活动共募得赈灾善款64690元,已于当日汇往灾区。

      8月21日,陵川县佛教界在陵川南坡三教堂为舟曲遇难同胞举行祈祷暨放生法会,将放生功德回向给灾区同胞,以佛教特有的方式,表达了对灾区人民的爱心。

      8月23日,五台山佛教协会门外,不约而同赶来的五台山各寺庙的师傅们排成了几条长龙,饱含着对舟曲灾区人民的关爱之意,捧出一片爱心,庄重地放入了捐款箱中,从而掀起了五台山佛教界向舟曲灾区人民送温暖、送爱心的高潮。在不到一个小时的时间里,捐款数额就达到了53.638万元。目前,善款已转交有关部门,但捐款活动仍在继续进行。

      中国佛教协会副会长妙江法师说,为体现五台山佛教界关爱众生、济世救民的大情大义大爱,借七月十五盂兰盆会之机,各寺庙还将以佛教界特有的方式,举行大型祈祷法会,为灾区人民祈福。

      8月28日上午,五台山佛教界在大塔院寺举行了大型祈福法会,大塔院寺内钟鼓齐鸣、香烟缭绕,来自五台山各寺院和云游至此的3000多名僧人及信众集体念诵佛经,祈愿灾区人民摆脱灾难,重建家园。

      浙 江

      舟曲特大山洪泥石流发生后,宁波社会各界爱心人士立即掀起了慈善捐款热潮,宁波市佛教界也积极行动起来,发大善心,为舟曲灾民捐款捐物。

      8月13日,宁波市佛教居士林为舟曲灾民筹集善款41531元。

      8月11日至15日,宁波市慧日禅寺住持传喜法师一行到甘肃省兰州市参访交流。15日上午9点,传喜法师引领四众弟子,在兰州市的黄河边举行了放生法会悼念舟曲罹难同胞,祈愿罹难同胞往生极乐世界。

      8月17日,宁波市佛教协会会长诚信法师代表市佛教协会向宁波市慈善总会捐赠了5万元善款,用于帮助舟曲受灾同胞战胜灾害、重建家园。

      8月15日,温州太平慈善功德会会长万如法师紧急组织开展了向舟曲灾民捐款活动,之后,该会举行了诵经祈福活动。

      江 苏

      8月15日,全国哀悼日,南京市古鸡鸣寺于上午8点在弘法厅举行法会,哀悼舟曲特大山洪泥石流死难同胞。住持莲华法师主持法会,领众诵读《为舟曲泥石流灾害祈愿文》、《地藏经》,愿佛力加被死难同胞早日离苦得乐,往生极乐佛国。祈愿国家风雨顺时,灾难不起,灾区人民早日走出灾难阴影,重振家园。古鸡鸣寺300多名四众弟子参加了此次法会。

      8月22日,为帮助舟曲灾区的孩子和南京的贫困生顺利完成学业,南京市佛教协会联合南京市白下区红十字会、南京龙虎网在南京中央商场广场共同主办了“圆梦助学大行动”大型慈善活动,活动提出了“人人献出一片爱,让舟曲和南京的孩子有美好的明天”的口号。现场共募得28.5万元,让舟曲和南京的100个孩子圆了求学之梦。

      广 东

      舟曲特大泥石流灾害发生后,广东省佛教协会迅速向各地级市佛教协会发出通知,要求广大佛教信众发扬佛教慈悲济世精神,举行祈祷法会和捐款活动。8月17日,由广东省佛教协会主办、光孝寺承办的“广东佛教界为舟曲特大山洪泥石流灾区超荐祈福法会”在光孝寺举行。会长明生法师讲话并主法拈香,佛教协会工作人员、光孝寺的法师和广州佛教信众近1000人参加法会。同日,全省各地级市佛教协会、各大寺庙纷纷举行祈福法会,为灾区人民祈福。

      8月23日,为了支援舟曲灾区灾后重建,佛山市顺德区宝林寺住持宏满法师向广东省红十字会捐赠10万元善款。此外,在宏满法师主持下,从8月22日起,宝林寺连续7天举行法会,为舟曲灾区幸存者祈福,为遇难者超度。

      陕 西

      8月17日至24日,正逢一年一度盂兰盆供僧法会之期,在举国哀悼舟曲遇难同胞之际,西安市大兴善寺隆重启建“盂兰盆法会暨为舟曲遇难灾区祈福超度法会”。大兴善寺四众弟子以佛教特有的方式向舟曲及各地洪涝灾害中的所有遇难同胞表示哀悼,祈愿佛菩萨慈悲加被,使遇难者得生净土、回归安养;幸存者遇难呈祥、早日重建家园。

      长安县各寺也纷纷组织捐款和祈福活动,长安归元寺还在灾害发生后组织物资前去慰问。8月15日,在全国哀悼日,终南山佛教协会组织“写经共修”为灾区祈福,将写经功德回向给2010年以来全国因山洪暴雨泥石流灾害遇难之一切亡灵,离苦得乐,投生善道,化解怨气,往生极乐。灾区生者,离诸畏怖,转危为安,身心康复,福慧增长。

      8月24日,盂兰盆节,长安终南山佛教协会号召辖区各寺院为舟曲灾区祈福并募捐。兴教寺、香积寺、净业寺、清凉寺、丰德寺、亮碑寺、平等寺等寺院在当日盂兰盆法会后为舟曲灾区举行了祈福法会,并号召四众募捐救灾善款。据悉,终南山佛教协会近期将组织物资善款前去舟曲慰问灾区受灾群众。

      8月19日,由西安广仁寺巴丹智华上师发起,浙江天目山禅源寺住持智严法师、舟曲赛尔布扎什伦布寺(黑峪寺)开智嘉措上师等组成的慰问团前往舟曲灾区慰问。在离灾区三十多公里的赛尔布扎什伦布寺观音院,慰问团一行依照藏传佛教仪轨,举行了大型超度法会,同时也为所有幸存者祈福。8月22日上午,西安“菩提之光”在广仁寺广场举行了为灾区募捐活动。

      湖 南

      8月16日,湖南省佛教协会会长、省佛慈基金会会长、长沙古麓山寺住持圣辉法师将为甘肃舟曲灾区筹集的15.3万元救灾款,委托省红十字会转赠给舟曲遭受泥石流灾害的灾区群众。这笔善款包括省佛慈基金会捐助的10万元,长沙古麓山寺捐助的4万元,圣辉法师捐助的1万元,麓山寺演法法师捐助的3千元。

      南岳佛教界也时刻牵系着舟曲灾区人民的困难处境。8月17日,衡阳南岳南台寺为舟曲特大山洪泥石流灾区举行捐款活动,共募集善款2.05万元。其中,南台寺常住捐款1万元,信众、居士自发地为舟曲灾区捐款1.05万元。此笔善款直接汇入甘肃省红十字会的捐赠专户。8月24日,衡阳南岳佛教协会组织四众弟子在福严寺隆重举行向甘肃舟曲灾区捐款活动。南岳佛协会长大岳法师呼吁四众弟子行动起来,发扬佛教慈悲济世的传统美德,积极捐款,参与到舟曲泥石流灾害紧急救助中,为灾区群众奉献爱心。此次活动共募集善款44048.30元。这是该会继为舟曲灾区紧急捐款、举行水陆法会、盂兰盆法会等超荐祈福法会之后,又一次慈善捐款活动。善款将由区红十字会统一转交灾区。

      8月15日,邵阳市佛教协会在宝祥寺为舟曲特大山洪泥石流灾害遇难同胞举行祈福超度法会。法会由邵阳市佛协会长志东法师主法,市佛教四众弟子参加了祈福超度法会。

      8月18日,郴州市佛教协会在王仙岭普济寺举行“为甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害人民祈福,超度灾害中遇难同胞的追思祈福法会”。法会用拜普佛及传灯的形式为生者祈福,逝者超度。在此次法会上,郴州慈善功德会主持举行了捐款活动,禅道会长带头捐款1000元,南禅寺捐赠5000元,参加法会的各位法师、居士都纷纷踊跃捐款,共为舟曲募集救灾资金2万多元。

      8月23日,为了表达对舟曲灾民的慰问,长沙市铁炉寺住持自然法师代表铁炉寺慈爱功德会四众弟子,向灾区人民献爱心,捐赠善款2万元,并委托省佛慈基金会转交灾区人民。

      上 海

      “情系灾区,手足同心”,舟曲县发生特大泥石流灾害后,上海各界以不同方式表达支援灾区的情意。上海市静安寺和玉佛寺举行了祈福法会并募集善款,以佛教特有的方式为舟曲灾民贡献一份力量。

      8月15日,全国哀悼日,静安寺住持慧明法师和全体僧众在大雄宝殿举行法会,超度舟曲泥石流受灾地区遇难者亡灵,为灾区民众祈福。慧明法师还特批了10万元佛教福慧基金,作为“紧急救灾款”捐赠给灾区人民群众。日前,这笔救灾款已通过上海市静安区红十字会转送给灾区人民。

      8月15日,上海玉佛禅寺全体僧职员工举行哀悼、祈祷活动,并自发为灾区捐款。哀悼仪式后,玉佛寺专门为舟曲灾区举行了祈福法会,为灾区人民带去关爱和祈福。舟曲洪灾发生后,玉佛寺觉群慈爱功德会在举行其他慈善公益活动的同时,通过规范化的运作方式,为灾区筹集善款。8月15日,正值舟曲遇难同胞的“头七”之日,在哀悼仪式上,中国佛教协会副会长、上海市佛教协会会长、玉佛禅寺住持觉醒法师号召大家从我做起,带动更多人伸出双手,与灾区人民紧紧相连,共度难关。8月20日,继8月15日举行哀悼活动并现场捐款后,上海玉佛禅寺利用法师讲经比赛的机会,再次通过上海市红十字会,向舟曲灾区捐赠50万元善款,专项用于舟曲灾区的抗洪救灾和灾后的重建工作。

      此外,四川、海南、安徽、贵州、天津、辽宁、山东、云南、河北、黑龙江、青海、北京等省市佛教界也举行了形式多样的救助舟曲灾区的活动。

      在四川,8月24日,成都文殊院隆重举行“第九届祈福众生,祈祷和平,千亿圣号大念诵回向法会”。法会向舟曲灾民做了特别回向,祝愿他们业障消除,善根增长,得佛慈佑,永离苦海。据悉,9月14日至20日,峨眉山大佛禅院将举行息灾度亡准提共修法会,为甘肃舟曲的灾区同胞祈福超荐,祈愿风调雨顺、灾难永息、人民安乐太平。

      在海南,8月24日,佛欢喜日,三亚南山寺全体僧众按照佛教仪轨举行拜《大悲忏》祈福法会,祈祷社会和谐,国泰民安,并为舟曲遇难同胞超度。

      在安徽,舟曲特大山洪泥石流灾害牵动了宣城各界群众和宗教界人士的心,8月17日,宣城市佛教协会会长圣富法师来到市民政局,通过市慈善协会向舟曲灾区人民捐赠100万元,希望帮助舟曲同胞重建家园。

      在贵州,8月18日,清镇市巢凤寺隆重启建“盂兰盆法会暨超度舟曲遇难同胞法会”,以佛教特有的方式向舟曲及各地洪涝灾害中的所有遇难同胞表示哀悼,祈愿佛菩萨慈悲加被,遇难者得生净土;幸存者遇难呈祥、早日重建家园。

      在天津,8月15日,为全国哀悼日,天津大悲禅院钟楼内由常住法师敲响108声钟,以此追念舟曲泥石流遇难同胞。8月17日,大悲禅院监院大如法师、文高法师受该寺住持智如法师委托,向舟曲特大泥石流灾区捐款11万元,由河北区红十字会转交。其中,智如法师个人捐款1万元。

      在辽宁,8月18日至24日,大连卧佛寺举办盂兰盆盛会和传授八关斋戒,为舟曲流石流灾区遇难的众生,荐拔超度,求生净土。

      在山东,8月15日,青岛湛山寺举行为舟曲灾区祈福的义捐法会,湛山寺僧众及社会各界人士500余人参加法会。湛山寺住持明哲长老表示,“见人之灾如己之灾”,希望善款可以第一时间送到灾区人民手中,帮助他们度过难关、重建家园。据悉,法会共募集善款11万元,已于8月16日通过青岛市慈善总会捐给舟曲灾区。

      在云南,8月15日,云南省最大的藏传佛教寺院松赞林寺里香烟缭绕,僧人扎巴与同伴在大殿里念经。他说:“舟曲和我们相隔千里,但我们的心和舟曲的同胞连在一起,我们为遇难同胞念经超度。”在独克宗古城后山百鸡寺,藏族老阿妈拉姆来到寺院烧香。她把松柏和青稞放进香台,口里念念有词,为舟曲遇难同胞祈祷。在小龟山寺最大转经筒下,几位游客转动经筒,以此为舟曲遇难同胞祈祷。

      在河北,8月15日,张家口市桥西区云泉禅寺举行慈善祈福活动,恭诵《地藏经》,为舟曲死难者和生存者分别建立超度和祈福牌位,活动持续至8月22日。同时,从14日起,桥西区佛教协会、云泉禅寺发动全区佛教信众为灾区人民捐款献爱心,目前已筹款上万元。

      在黑龙江,绥芬河市佛教协会会长、大光明寺住持中庸法师组织绥芬河市佛教协会和大光明寺开展募捐,倡议四众弟子为舟曲灾区奉献爱心,积极募捐。中庸法师更倡导四众弟子诵持《地藏经》,为舟曲灾区人民祈福荐拔回向。大光明寺于8月12日至14日连续三天举行超荐法会,由中庸法师亲自主法,祈愿逝者往生净土,离苦得乐,祈愿生者战胜灾害,身心健康,救援工作顺利。

      在青海,舟曲特大泥石流灾害发生后,青海塔尔寺僧众心系灾区,发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,积极向舟曲灾区捐款捐物奉献爱心。8月12日,塔尔寺向舟曲灾区捐款20万元,并捐赠方便面、矿泉水等价值10万元的物资于8月14日送抵灾区,帮助灾区群众尽快走出阴影,重树信心,早日恢复正常的生产生活,重建美好家园。

      在北京,为了帮助舟曲受灾农户度过生活危机,参加第一届“法海探源”佛教文化之旅的学员积极响应中国红十字会总会号召,捐赠善款4100元,帮助灾区人民抗洪救灾,重建家园。北京仁爱慈善基金会在舟曲特大泥石流灾害发生后,一如既往,于第一时间组织人员、物资赶赴灾区,随后开展了一系列救急、救难、关爱活动。

      另外,有关媒体还报道了海外佛教界救助舟曲灾区的情况。在香港,香港佛教联合会吁请全港百万佛教徒及各方人士,慷慨解囊,捐助甘肃舟曲县灾民。募集日期截止至9月10日,善款将送交“中央驻港联络办公室赈济专户”,以协助灾民重建家园。同时,港佛联呼吁全港佛教道场于早晚二课,至诚恳切礼佛诵经,称念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”超度灾区亡灵,早登极乐,祈求灾民早获救护,脱离苦海,祈福灾区安宁,人心安定。

      在加拿大,加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义法师在获知舟曲灾情后,迅即表示要为灾区民众立时发动募捐,加拿大佛教会湛山精舍,率先捐出1万元支持赈灾。达义法师说,甘肃灾情十万火急,所以近日寺务当以发动社会各界积极关注甘肃灾情为要。湛山精舍在此率先发动募捐,不仅仅只是僧俗要悲心拔苦,更重要的是为了抛转引玉,让更多的民众不断献出爱心,出钱出力,赈灾消难,发扬地球村共同守望之精神。湛山精舍于8月10日举行礼拜《地藏忏》超荐法会,将诵经功德回向给舟曲灾区中罹难的亡灵和幸存的生者,荐拔死者得到超度,祈愿生者早日重建家园。此外,在近日即将举办的盂兰盆节普度法会上,湛山精舍亦将为舟曲死难者和生存者分别建立超度和祈福牌位,并设立专门的募捐箱。

      (来源:《法音》2010年第9期 第27页)

     

    作者:   来源: