•      设为首页     联系我们
  •  专题 > 第八届理事会工作回顾 > 佛牙舍利赴缅供奉
  • 北京灵光寺佛牙舍利第四次赴缅甸瞻礼供奉

    桑吉扎西

      全世界佛教徒心目中至高无上的圣物——中国北京西山灵光寺释迦牟尼佛真身牙舍利,于2011年11月6日第四次赴缅甸,接受缅甸千万佛教徒为期48天的瞻礼供奉。
    11月6日凌晨5:30分,北京灵光寺隆重举行佛牙舍利赴缅供奉启程法会。中国佛教协会会长传印长老,副会长学诚法师、觉醒法师、祜巴龙庄勐长老、湛如法师、道慈法师,秘书长王健,副秘书长演觉法师、常藏法师,国家宗教事务局王作安局长、外事司司长郭伟、一司副司长裴飚,缅甸宗教部部长杜拉吴敏貌、缅甸驻华大使吴丁乌,和有关部门的负责人以及北京佛教四众弟子近千人出席了启程法会。
    法会由中国佛教协会副秘书长、北京灵光寺方丈常藏法师主持。传印长老、学诚法师、觉醒法师、祜巴龙庄勐长老、湛如法师、道慈法师、演觉法师、常藏法师共同主法,拈香礼佛,祈愿在佛陀慈光照耀下,缅甸国家繁荣,人民安乐,中缅两国人民的胞波情谊万古永存! 
    传印会长在启程仪式上说,今天,在北京灵光寺举行隆重的佛牙舍利赴缅甸供奉瞻礼启程法会,这不仅是中国佛教界的一件盛事,也是中缅两国政府和人民进行新文化交流、促进和巩固两国人民胞波情谊的一大盛事、喜事。他向专程前来我国迎奉佛牙舍利的缅甸政府官员表示诚挚的欢迎和衷心的祝福!他说,中缅两国人民和两国佛教徒同饮一江水,山水相连。从公元7世纪开始,我国南传佛教就与缅甸等东南亚各国形成了传统的佛教黄金纽带关系,两国间的佛教交流十分频繁。传印会长表示,此次北京灵光寺佛牙舍利第四次赴缅供奉瞻礼,具有重大的历史和现实意义,它标志着中缅两国友好关系得到了进一步的加强和巩固,标志着两国领导人的互信与互敬,也标志着中缅佛教的友好交流和合作已进入到一个全新的历史阶段。这一盛事,将载入中缅友好的光辉史册。
    常藏法师在谈到此次佛牙舍利赴缅甸供奉瞻礼的意义时说,新中国成立后,供奉在灵光寺的佛牙舍利曾于1955年、1994年和1996年先后三次赴缅甸巡礼,接受供奉瞻礼,在缅甸全国引起很大的轰动。今天,我们在佛牙舍利塔前举行佛牙舍利第四次赴缅甸供奉启程仪式。我感到十分的激动和欢喜,我们衷心希望两国人民的传统友谊得到进一步的巩固和发展,诚心祈祷佛牙舍利的功德加被缅甸人民幸福吉祥、国家繁荣、和平安宁,祈愿佛牙舍利为东南亚各国民众带来吉祥幸福。
    据悉,应缅甸联邦共和国的邀请,经国务院批准,佛牙舍利于2011年11月6日至12月24日将在缅甸内比都、仰光、曼德勒三个城市供奉48天。10月28日,中华人民共和国与缅甸联邦共和国签署了关于中国北京灵光寺佛牙舍利赴缅甸供奉协议签约仪式。国家宗教事务局副局长张乐斌和缅甸宗教部副部长貌貌泰代表中缅双方在协议书上签了字。
    启程法会结束后,在中缅双方官员、护法团高僧大德以及警车的护送下,运载佛牙舍利的花车在灵光寺悠扬的梵乐声中缓缓驶出寺院,一路安全抵达首都机场。7:30分,在中缅护法人员和检验人员的护送下,佛牙舍利被固定在从北京至缅甸首都的专机上。8时许,举行了佛牙舍利赴缅甸供奉瞻礼活动交接仪式。国家宗教事务局王作安局长、缅甸宗教部杜拉吴敏貌部长分别代表两国政府在交接协议上签字。
    6日9:15分,以传印长老为团长,祜巴龙庄勐、觉醒、湛如、道慈法师为副团长,国家宗教事务局局长王作安为顾问,凤凰卫视总裁刘长乐为特邀顾问,国家宗教事务局外事司司长郭伟为秘书长,一司副司长裴飚,中国佛教协会秘书长王健、副秘书长常藏法师为副秘书长的佛牙舍利赴缅供奉护法团一行35人;由北京灵光寺、广济寺和中国佛教协会工作人员组成的护法团一行34人;以缅甸宗教部部长杜拉吴敏貌为团长的迎请团一行9人,搭乘国航班机护送佛牙舍利前往缅甸首都内比都,开始了佛牙舍利第四次赴缅供奉瞻礼的友好旅程。
    据悉,缅甸85%的民众信仰佛教。而佛牙舍利是全世界所有佛教徒心中的圣物,代表着智慧与和平。据佛典记载,世界上仅存两颗佛牙舍利,其中一颗保存在北京灵光寺,另一颗供奉在斯里兰卡佛牙寺。
    佛牙舍利多次赴缅甸供奉瞻礼,由此成了中缅两国人民与佛教信众传统友谊的象征。

    作者:   来源: