•      设为首页     联系我们
  • 云南省佛教协会南传佛教工作委员会扩大会议在景洪召开

     

    2012年12月10日,云南省佛教协会南传佛教工作委员会扩大会议在景洪召开,云南南传佛教各地的主要负责人参加了会议

     

      2012年12月10日,云南省佛教协会南传佛教工作委员会扩大会议在景洪召开,云南南传佛教各地的主要负责人参加了会议。会议由临沧市佛教协会会长提卡达希主持,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长、云南佛学院院长刀述仁做工作报告。

      刀述仁回顾了历届南传佛教工作会议的成果。1990年12月,第一次南传佛教工作会议在景洪市召开。原中国佛教协会会长赵朴初主持了会议。这次会议是新中国成立后南传佛教的创举,显示了国家对南传佛教工作的关怀,是党的民族与宗教政策在南传佛教地区的具体体现。第二次南传佛教工作会议于1997年5月在德宏芒市召开。会议提出要加强南传佛教自身建设,提高僧团素质,动员广大佛教信众积极投身到社会主义建设的事业中去。第三次南传佛教工作会议于2005年12月在思茅市景谷县召开。会议提出了以建设和健全布萨堂来管理僧团,并第一次提出了要建设中心佛寺,改变传统上村寨寺院各自为政、缺乏管理监督、纪律涣散的现象。

      刀述仁在报告中指出了云南南传佛教的现状。他说,由于社会转型,历史上长期闭塞的边疆地区社会空前活跃,民族文化不断受到冲击,南传佛教的生存与发展面临极其严峻的挑战。当前的主要问题是,南传佛教区域社会发生了巨大变革,南传佛教赖以生存的社会基础,特别是经济基础发生了深刻变化,给传统的弘法方式带来了新的挑战、提出了新的要求。同时,僧团建设严重滞后,僧人少、素质差的现象越来越突出,寺院规章制度以及佛事仪轨与现代社会不相适应。各地寺院普遍只有一两个僧人或者沙弥,没有正常的僧团活动和相关制度,缺乏学习机制和管理督导。此外,传统的南传佛教僧团供养模式也发生了根本性的改变,寺院受供养来源单一并且匮乏,没有经济保障,普遍存在僧人不安心驻寺修行、戒律松弛的现象,给佛教的形象带来负面的影响,也导致广大信教群众不满意寺院僧侣,形成恶性循环。

      刀述仁提出了今后的工作方向。他说,为了引导南传佛教健康有序地发展,促进南传佛教与社会主义社会相适应,真正做到爱国利民,促进民族团结,利益边疆稳定,当前,南传佛教界要认真学习和贯彻落实十八大精神,认识到自身所肩负的圣神使命与空前挑战,加强制度建设,在办教模式上进行适应当今社会发展的相应改进。刀述仁强调,各地要认真研究、创造条件,争取在两三年内初步办起一些中心佛寺,加强管理,树立榜样。他同时指出,培养人才是当前的大事,今后寺院要在培养人才工作中更多地投入资金和保障。在慈善和社会服务方面,要向汉传佛教学习,实践佛陀教导,让僧团更加贴近信众,对社会而言,这也是南传佛教积极投身和谐社会建设的实际行动,是报众生恩、报社会恩、报国家恩的具体体现,也是改进和改善在群众中形象的行之有效的方法。

    作者:   来源:中国民族报