• 联系我们 设为首页
佛诞节的由来
  • 2018-05-22
  • 作者:
  • 来源:

 100514074210f328b98ce6590f_副本.jpg 

 

  每年的农历四月初八,是纪念释迦牟尼佛诞辰的重大佛教节日--佛诞节,又称“浴佛节”、“灌佛会”等。

  历史源起

  据《过去现在因果经》记载,印度迦毗罗卫国王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,生下悉达多太子。万古长夜圣人出世,天雨香花,九龙吐水,普天同庆。佛诞节又名为浴佛节,已成为全球佛教徒共同庆祝的节日。佛教各大语系、宗派都有庆祝佛诞节的传统。中国汉传佛教认为佛诞日是农历四月初八。《牟子理惑论》(东汉末)说︰“佛四月八日生。”这是可考的最早史料。据此,中国汉传佛教以四月初八日为佛诞,至少已沿用一千七百多年!韩国、日本等国家也遵从这一传统。在佛诞日当天所举行的庆祝活动,仪式多样,其中庄严隆重而具特色者,首推“浴佛”。汉地浴佛仪式,除了祝香、供养及香汤沐浴悉达多太子降生像之外,并有念诵经咒、讲经说法及回向发愿等佛事。在一些国家和地区,还有“行像”仪式,即在佛诞日用彩车运载佛像于城市游行庆祝。

  南传佛教在古印度卫塞月(印度梵历第二个月)之月圆日,相当于公历五月月圆日庆祝佛陀诞生、成道、涅槃,即“卫塞节”。南传佛教国家均在这一天举行盛大庆典,我国巴利语系佛教徒亦以此日为佛陀诞生、成道、涅槃纪念日。1950年,在锡兰(今斯里兰卡)科伦坡举行的世界佛教徒联谊会第一次会议上,形成佛陀诞生于公元前623年、成道于公元前588年、涅槃于公元前543年,而佛陀降生、成道、涅槃均于五月月圆日的决议,并将此“三期同一庆”的节日称为卫塞节(Vesak),并请求各国政府将卫塞节定为公众假日,以纪念伟大的佛陀。1954年,在缅甸仰光举行的世界佛教徒联谊会第三次会议上,决定将卫塞节定为世界佛陀日,以显示佛陀自觉、觉他、觉行圆满之智慧光辉照耀全球,并藉以发扬佛陀慈悲平等之教义,倡导世界和平。1990年,为体现佛法的庄严性和一致性,为增强各地各族佛教徒之间的友谊和团结,由赵朴初会长倡议,中国佛教协会将每年五月月圆日的卫塞节定为佛吉祥日,汉传佛教各寺庙除在农历四月初八日举行传统的浴佛法会外,均于此日举行佛吉祥日法会,与世界各国佛教徒同申庆祝。1998年11月,由斯里兰卡发起,世界各主要佛教国家向联合国申请将卫塞节定为世界性节日。在1999年的第54届联合国大会上,由16国代表共同签署的信件中,请求对“卫塞节的国际认同”。信中指出:“佛陀的教导,和他的慈悲、和平、善良的信息感动了世界上千千万万的人。”“世界上无数的人遵循佛陀的教导,而且在卫塞节纪念佛陀的诞生、成道、涅槃。”同年,希腊、挪威、土耳其、美国等国亦加入倡议行列。1999年12月,在联合国发布的通讯中,该倡议在没有投票的情况下被采纳,卫塞节被正式确定为联合国日(United Nations Day of Vesak,简称UNDV),并倡议每年举行全球性庆祝活动。

  藏传佛教在藏历的四月十五日庆祝佛陀诞生、成道及涅槃日,即“萨噶达瓦节”,萨嘎达瓦节会持续整整一个月的时间,在此期间,笃信藏传佛教的藏族、蒙族群众,都要以转经、烧香、吃斋、布施、放生等形式纪念佛陀。

  浴佛真义

  浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

  佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

  • 学诚会长会见台湾

    2018年6月6日下午,以台湾中台禅寺住持见灯法师...