佛教文化1997年第4期   第46页

介绍《图说佛教》

邓晓文


  《华严经》说:“譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”有两千五百多年历史的佛教是人类文明的瑰宝,传入中国两千余年,对中国的民族文化和民族性格产生了不可估量的深远影响。江苏美术出版社出版发行的《图说佛教》在普及佛教知识,弘扬佛教文化方面,为生活忙碌烦恼丛生的现代人点起了一盏盏智慧的明灯。这是一套图文并茂的普及读物。对佛法一无所知的人,还可以此作为启蒙读物。
  说启蒙,因为它通过《释迦牟尼八相成道》、《佛教常识》、《佛陀格言》、《禅门轶事》、《百喻故事》等一本本设计大方装帧精美的书,为你开启了一扇扇通向佛法殿堂的窗。中国佛教协会赵朴初会长为这套书题词:“两足尊迹 相好庄严”。每本书都是用极生动形象的画面表珲富于哲理的佛教故事,用亲切自然浅易质朴的语言讲述充满人生智慧的佛教知识,使我这个视佛学为畏途,对佛学一直不敢问津的门外人,也感到佛学并非我原来认为的那么高不可攀、深不可测、像我这样的凡夫俗子根本无法企及。佛陀成道于世间,了解世人的种种烦恼和痛苦,为了世间众生都能永离生老病死之痛苦,抛弃王位,舒畅亲割爱,出家修行,以大慈大悲的心愿,示现八相成道。成道以后他以佛眼遍视三界,感慨道:“善哉善哉,一切众生都有佛的智慧德性,皆可成佛,只是被无明烦恼障蔽了,所以不能成佛。”他看到众生都在六道轮回中受苦,在生死大海里沉浮,不觉生起大慈悲心,他要将自己觉悟的缘起正法,度脱那些迷失了本性的众生,使他们觉悟自己本业的面目。他亲负灵柩为父王送葬;他在弥留之际,安祥地嘱咐弟子:“千万不要难过,人生无常,有生必有死,缘生则聚,缘尽则散,四大合成的肉体是不能永有的。佛陀入灭的只是应身,佛陀的法身永远和众生在一起。你们要坚定信念,依靠自己,以戒为师,以四念处而安住,做心的主人。要牢记我说过的四谛十二缘法,这是宇宙人生的真理。掌真理的明灯,撑智慧的法船,才能渡过生死的大海。曙光就在眼前,祝你们早日成功。”这张张佛图叶叶佛说,都让我们感到佛和我们众生是那么亲近,佛对我们众生是那么慈悲,我们芸芸众生,摆脱烦恼获得智慧认识真理是有希望的,是可以成功的。
  人世间有那么多的各种各样的烦恼,需要各种各样的法站来对付,所以才有了那么丰富的佛教经典。佛教经典卷帙浩繁,让我们生起对古老文化和古人智慧的无限景仰;佛学知识浩如烟海,三藏十二部巨帙令我们望而却步。但那薄薄的一本《佛陀格言》使我们懂得:佛教的基本道理是平常而又深刻的,那就是;“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这本书目由梁黎编文,娟子绘图,撷取“法句经”中的精华,加以译介,最是优美感人。“想在身外世界寻求心灵的安祥静谧,只会是一种妄念。……幸福之道来自于内心世界获得的和谐喜乐。”“以戒除私欲为乐,以正信修行为乐,以汲取智慧为乐,以有益于人类、社会为乐,这才是真正的快乐啊!”心中充满爱的人,身心就像深邃的湖水一般清澈。贤能高尚的人在沐浴佛法甘露后,心灵也会一如湖水清净澄明、安乐无碍。”“聪慧的人时常清除内心的污垢,防止语意的忿怒,不喜不悲,不增不减,则全身心都获得自在轻松。”“正如高山之上的巨石从不为狂风所动摇一样,对于品德高尚、道心坚定的人来说,任何诽谤、中伤、或是甜蜜的恭维、赞誉都动摇不了他对真更换坚定信念。”“在寻求址理的旅答案中,人生贵在得一知己。”“当人的心灵完全被欲望占据时,灾难和不幸就离他不远了。”“不要总将眼光盯着他人的过错,也不要去看别人做了些什么。应该时常反省自己的行为语言,从我做起,从现在做起,去做有益于大众,有益于自己内心完美的事。”“一个内心平静睿智的人,他必定会处事不惊,保持一颗平常心,并抛除一切偏见和世俗陈规陋习,让心灵自由自在,物我两妄。当身心俱获得轻松自由时,还有佬苦恼能相随呢?”这本书就是这样娓娓道来,让我们在繁琐辛苦之后,能够清心品尝这佛法大海中的一滴之水,能感受到人生境界的超脱,体悟到菩提智慧的清凉,使我们在漫长的人生道路上,以乐观积极的态度来建设生活,相互勉励扶持,克服内心的缺陷和烦恼,引导我们向美向善增加我们的善业福报。
  《百喻故事》中盲人摸象、不种不获、公主吃药暴长、战马习磨等故事都是脍炙人口的,配上表象生动的图画,读起来轻松诙谐、发人深省,既启迪智慧,又陶冶性情。《禅门轶事》从古代禅宗公案中选取数则故事,通过令人回味的幽默故事、风格独特的画面,让读者贪图了禅宗文化的机趣活泼超凡脱俗,感受到佛教禅宗特有的智慧。《佛教常识》则用浅近易懂的文字和通俗直观的图形,将佛教的常识传播给读者。读者能很轻松地了解佛教知识的精髓、完成佛教文化的最初启蒙。
  佛教文化作为传统文化,对中国乃至整个东方世界都产生过并仍产生着重大而深远的影响。它蕴涵着极为丰富的人生哲理,在物质文明高度发达的今天,也还葆有青春活力,能对社会的精神文明起积极的作用,启迪智慧,净化人心。江苏美术出版社出版发行这套《图说佛教》实在是件功德无量的大好事。