佛教文化1996年第5期   第25页

冈底斯文化与噶举派修行

刘小平

  在孔繁森同志生前工作过的西藏阿里地区矗立着一座金字塔形的雪峰,藏族文献称它为“冈底斯”(冈是藏语“雪山”之义,底斯是梵语:“清凉”之义),藏民则尊称它为“冈仁波且”(雪山之宝)。
  在藏族本教原始文化中,天象一项八幅盖伞,地象一朵八办莲花,冈底斯山则象撑伞的把柄和莲花的根茎,位于世界中心,是天神下凡和凡人升天的天梯,本教始祖辛绕米沃和藏民普遍崇拜的图腾神牛就是从这里下凡的。
  丹增仁钦坚赞所著《赡部洲雪山之王冈底斯山志意乐梵音》一书记载有许多在冈底斯神山修行的本教大师及其修炼场所,如“三十七处相聚之地”、“二十七个圣地”等。
  冈底斯山还是印度教的大自在天派的发源地。据记载,大自在天为了保护人间有情。吞下毒瓶,十分痛苦,选择清凉的冈底斯山为其栖身之地,所以大自在天又名“栖冈底斯近者”。
  印度教的许多寺庙都以冈底斯山为原型建造。
  印度的耆那教与冈底斯山也有着密切联系。耆那教创始人耆那就是在冈底斯山苦修得道的。冈底斯山的绛扎寺附近的佛座岩就是耆那当年修行之处。他的长子巴热达后半生放弃王位,率19位兄弟到冈底斯修行。
  耆那教第二十位教主穆尼索热那它带信徒上万名来冈底斯苦修。
  佛教与冈底斯山更有着不解之缘,佛经中讲的“须弥山”即以冈底斯山为原型。佛教密宗的曼茶罗即是冈底斯山的象征。
  藏传佛教密宗认为,冈底斯山是胜乐金刚的圣地,胜乐金刚与金刚亥母的合体代表慈悲与智慧,紧挨冈底斯山的铁穹山就代表金刚亥母。
  释迦牟尼曾在冈底斯山为五百罗汉讲授业力因缘的佛法,在这里留下了他们的足迹。
  藏传佛教史上著名的孟加拉高僧阿底峡尊者据说在此地与佛陀的十六位大弟子之一的因竭陀尊者相会。
  提起米拉日巴,西藏人人皆知。米拉日巴是藏传佛教噶举派的创始者玛尔巴上师的高徒,以苦修精神和道德高尚著称。他在山洞苦修以胜乐金刚和金刚亥母为本尊的密法,每天仅吃一点野菜,全身都变绿了。他著诗讽刺那些骗取信徒钱财贪图自身享受的“喇嘛”。他身后只留下一块布、一把刀、一包糖和一封信。
  米拉日巴曾在冈底斯山的止热布洞修行,冈底斯山有不少他的圣迹。
  米拉日巴的大弟子塔波拉杰的高徒帕木竹巴建议林热巴和仁钦贝派遣弟子赴冈底斯修静。林热巴是主巴噶举派创建人,他派遣上首弟子藏巴嘉热·益西多吉长年在冈底斯山苦修,开创了主巴噶举主修冈底斯山的修持传统。
  藏巴的得意弟子郭仓巴在藏巴圆寂后云游到冈底斯山,看到天呈八办莲花,地现八宝吉祥,前方三座深色山分别为文殊、观音、金刚手“三怙主”的化身,背后是干佛殿,虽然出现一头雌性野牦牛,郭仓巴觉受是狮面空行母森冬玛的化身,便随它而去,到一洞前,野牦牛消失了,只留下一蹄印(至今尚存)。郭仓巴进洞,嫌太矮,用头顶了一下(印痕至今犹存)。郭仓巴在此洞苦修九年九月零九天,放帽处留下一帽印(今天仍可见)。这个洞就是米拉日巴修行过的止热布修行洞,洞内现供有郭仓巴的塑像,朝拜者不绝。
  冈底斯的转山路就是郭仓巴开辟的。冈底斯有大中小三条转山路,高处的转山小路是空行母所行之道,中间的转山路是五百罗汉所行之道,山脚的转山大道是六道众生所行之道。
  转山大道的起点在达钦,每年藏历四月十五释迦牟尼成道之日,西藏、青海、甘肃、四川等地的藏民纷纷来到冈底斯转山。印度、尼泊尔甚至欧美各国亦有不少人前来。
  这一天要举行隆重的树经幡仪式,长达 26.5米的挂有各种经幡的大木杆,在喇嘛们的法号声与诵经声中,被朝圣者用简陋的工具树立起来。
  然后朝圣者纷纷西行,经过年日寺,寺内供有一座天成佛像,还有噶举派大德阿旺朗杰等的遗骸及冈底斯护法神殿。
  路过拉曲河谷有一处藏传佛教遗址“朗钦白浦”(意思是“大象隐居洞”),传说藏传佛教密宗始祖莲花生大师曾在此洞修行并埋有伏藏。朗钦白浦旁有座项髻尊胜宝塔,塔旁有一股药泉水。
  往北去是度母山,阿弥陀佛山和维右耶山,称“长寿三组峰”。
  再往北就到达止热布寺和止热布修行洞。
  继续前行到卓玛拉山口,有一巨大卵石,上存一脚印,据说是米拉日巴留下的。山口南面有一小湖叫“托吉错”,意为“慈悲湖”,在此湖沐浴能洗去过错,令心灵净化。
  下山经过“松楚浦”——幻变寺,传说当年米拉日巴与本教师那若本琼在此地斗法,米拉日巴运气用掌劈石垒墙,那若本琼运气削石做项,米拉日巴嫌房子矮了,用手将石屋顶托高,十个手指印至今历历在目。后来止贡噶举派的佛拉南巴在此屋基础上建立了松楚浦寺。
  中间的转山道是从达钦出发到绛扎寺。绛扎寺是止贡噶举派在冈底斯的根据地。
  止贡噶举派的创建者仁钦贝奉师之嘱先后派遣三批弟子赴冈底斯修行,据说第三批人数达五万五千五百二十五人,由73岁高龄的曲杰呼阿强巴率领。这就是噶举派历史上著名的“三次遣修”。不少人在冈底斯苦修得道虹化而去。曲杰呼阿强巴在风底斯苦修二十五年创建了绛扎寺这一止贡噶举派修行大本营。
  从绛扎寺往西到达赛龙寺,这儿是曲杰呼阿强巴的弟子布穹的修行地。
  再绕过因竭陀山到止贡噶举派十三金塔,这些塔供奉着止贡噶举十七位大师的法体。
  再经过两个小湖就转回到起点达钦。
  最上面的空行母小路就不是一般人所能转的了。
  佛教密宗认为,冈底斯山及其转山路乃一天然曼茶罗,转山一圈则相当于举行一次曼荼罗仪式和修持。
  密宗有一种“美如”曼茶罗修持法,“美如”即冈底斯山,用手印表示——双手十指交叉,两中指竖起,代表“美如”。
  有位著名中国作家在从照片上目睹了冈底斯山的风采后这样感慨道:“如果鲁迅的环境是在这群山之间,我想先生就不会再用匕首去攻打粪土了。而且,中亚会增加一个虔诚的信者和一批绝好的赞美文。”
  人类即将跨入21世纪,面对环境污染、战争威胁、自然灾难、吸毒恶习、艾滋病……人类日益认识到精神文明的重要,世界大同的珍贵。
  冈底斯山——精神之山———你是生活在物欲横流的今天的现代人的精神净化器。
  冈底斯山——和平之山——各个教派在你的怀里和平共处,亲密无间,同修般若。
  冈底斯山——信仰之山——你是人类美好理想的一种象征。
  冈底斯山——文化之山——你云集浓缩了本教文化、印度教文化、耆那教文化、佛教文化的精髓。
  冈底斯山——人类心灵的家园。
  冈底斯山——在默默呼唤着现代修行者的到来……