•      设为首页     联系我们
  •  专题 > 世佛联大会 > 古寺名刹
  • 西安大弥陀寺

     

      大阿弥陀寺,位于陕西省西安市灞桥区席王街道办事处扬圪塔村以南的一片上坡上,距西安市中心12公里。南靠白鹿塬,北临灞河,西至原隋朝所建的青凤寺,东临汉文帝卒后仙灵栖息之地——霸陵。

      大阿弥陀寺是一个千年古刹。在大隋开皇二年,这里曾建有灵感寺;后改为观音寺;青龙寺。距今已有1425年的悠久历史。“当年规模最为宏丽”“前后殿宇,住持、天王、伽蓝左右僧放,钟鼓二楼,悉以成殿”“绘象森严,金碧辉煌”“植松柏丛茂,园圃异国嘉蔬”“严然丛林之盛慨也。”但是后因“兵焚殿宇廊楹倾颓殆尽。”

      2006年开始了艰苦卓绝的建寺工作,现已焕然一新。远远望去,寺庙已被裹在郁郁葱葱之中,嫩柳清翠欲滴,玉兰花香四溢,春的色彩格外醒目。寺院在山中若隐若现,虽然时下绿色不多,但还是别有一番风味;因为建寺时间不长,一些建筑还没有完工,但走在山上的小路上,呼吸着新鲜空气,顿时让人清新了不少。

    作者:   来源: